Я уже давно слышал про

Я уже давно слышал про уникальную девочку из Австрии, которая к одиннадцати годам среди прочего сочинила оперу, вошедшую в репертуар сразу нескольких оперных театров мира. И как-то мельком даже слушал фрагменты её выступлений, но как-то не обратил внимания. Но сегодня случайно наткнулся на видео, где она из четырёх случайно выбранных из шляпы нот создаёт не хухры-мухры, а полноценную трёхчастную форму! Стал слушать её разные импровизации, потом узнал, что она так же круто играет на скрипке и даже поёт вполне оперно. Замечательно чувствует себя и как композитор, и как солистка, и как ансамблистка, и как вполне себе разносторонне образованная собеседница. Она способна в одном вечере выступить и как пианистка, и как скрипачка, что я видел только у прекрасной Юлии Фишер.
Ребёнок уже в шесть лет импровизировал в галантном стиле! Как так? Какой слуховой опыт должен быть у человека? В два года она начала играть на фортепиано, а в три – на скрипке. Когда начала петь – вообще непонятно, ибо это произошло раньше, чем появилось связное говорение. К тому же, весьма ярковыраженный артистизм, что говорит о понимании музыки, а не просто исполнении правильных нот.
Сейчас в её багаже уже полным-полно крупных форм: скрипичный и фортепианный концерты, сонаты, трио, большая опера, малая опера и масса замечательной музыки в старинных манерах, хоть и не без современного влияния. Такие дети не могут не вдохновлять. И да, это ещё один аргумент против всех этих музыканты уже не те, классическая музыка умерла, гениев уже не рождается, то ли дело ТОГДА! и так далее. Слушаю и восхищаюсь.

3 thoughts on “Я уже давно слышал про

  1. Это просто потрясающий человек родился, не знала, что такие есть! Главное, что ей это всё ужасно нравится! Обычно детей не заставишь заниматься сидеть)) интересно, когда она успевает в школе учиться…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *