Ваше здоровье закаливание

Ваше здоровье
Закаливание и спорт в зрелом возрасте

Как стать здоровым человеком? На эту тему написано огромное количество статей – врачи, журналисты, целители и просто энтузиасты здорового образа жизни публиковали и будут публиковать на страницах журналов, газет и книг свои рекомендации. С появлением Интернета простой обыватель, особенно из людей молодых, утонул в огромном количестве информации, зачастую недоброкачественной, размещенной на многочисленный сайтах всевозможных целителей.
Глубоко убежден, что все наши чистки, правильное питание, закаливание, не сделают нас здоровыми, если изнутри нас будут сжигать низменные чувства: гордыня, ненависть, зависть, страх, похоть, сластолюбие, жадность, уныние, обжорство. Никогда не надо забывать, что сначала поражаются дух и душа человека, лишь потом, как следствие – подвергается недугам его физическое тело.
Неуязвимым для агрессивного внешнего воздействия общества и окружающей среды становится человек любящий Бога, живущий по его заповедям, несущий в себе любовь к людям, живой и неживой природе, не причиняющий зла ни действием, ни, что особенно важно, в мыслях.
Нам, доперестроечному поколению, повезло, мы застали начало всенародного движения за здоровый образ жизни, когда первые энтузиасты публиковали серьезные исследования в данной области. Однако все труды опирались только на научные знания и практический опыт, в них не было духовного осмысления. Авторы, за редким исключением, не видели связи между грехом и болезнями человека, проблемы физического состояния не увязывались с духовно-нравственными аспектами, а если и предпринимались такие попытки, то они были явно не православного, а скорее мистического толка, как например, у Лазарева в его известной серии книг под названием Диагностика кармы.
Освещая тему оздоровления организма с точки зрения православного человека, во всех своих статьях я стараюсь донести до читателя очень важную, на мой взгляд, мысль здоровым человек может быть только в том случае, если он неукоснительно соблюдает духовные заповеди Господа, открытые нам в Новом Завете. Любой недуг является следствием духовного проступка человека, только осознавая эту зависимость можно успешно бороться со своей болезнью.
Долгие годы пытаюсь я преодолеть зависимость моего организма от переохлаждений. Получив в десятом классе осложнение после гриппа, я на долгие годы замкнулся на своих болезненных ощущениях, всячески оберегал себя от переохлаждений, кутаясь в свитера и теплые куртки. Однако чем больше закрывал себя от сквозняков и холода, тем быстрее простывал и впадал в болезненное депрессивное состояние.
Много раз приступал я к закаливающим процедурам, однако всегда бросал их по той или иной причине. Как тогда мне казалось, они не приносили должного эффекта. Это сейчас, с высоты прожитых лет и накопленного опыта я могу оценить действенность тех или иных систем, которые испытывал на себе. Зачастую опыты эти оказывались неудачными. Была прочитана не одна сотня книг советских и зарубежных авторов, так приобретались знания, которые пригодились мне в зрелом возрасте.
Очень много в плане познания самого себя дала мне армия. Служить я уходил уже достаточно взрослым человеком, после института. Не забуду своего состояния перед отправкой в армию, когда нас, несколько десятков молодых парней, погрузили в плацкартный вагон. Неизвестность страшила больше всего, невозможно мне было представить, как я, изнеженный городской житель, буду переносить суровые армейские будни с маршбросками, стрельбами и прочими неизбежными атрибутами службы. Находясь в экстремальной для себя ситуации, я принял единственное правильное на тот момент решение: перестать жалеть себя и начал закаливать себя.
По приезду в часть утром и вечером я обливался холодной водой после зарядки и перед отбоем. Не забуду тех ощущений, которые испытывал в первый раз утром, выбегая в одной гимнастерке на зарядку, мне казалось, что я обязательно простыну и получу воспаление легких. Однако простуда не брала меня, более того, за всю службу я ни разу не болел, хотя порой условия для организма были очень жесткими. Был случай, когда меня с товарищем посадили в грузовик, а дело было зимой, мороз был эдак градусов 15, предстояло ехать в холодном кузове часа два. Уже через полчаса нашего пути мы замерзли как цуцики, клацали зубами, и вот мой товарищ предложил мне дуэтом петь все песни, какие мы знали. Первые минуты мы просто орали во всю силу своих легких, затем выделение звуков стало более осмысленным, мы стали попадать в мелодию и не заметили, как согрелись.
В дальнейшей жизни мне не раз приходилось попадать в экстремальные ситуации, связанные с переохлаждением, и почти всегда внутренняя мобилизация организма спасала от тяжелых последствий. Особо хочу отметить, что у каждого человека процедура закаливания будет отличной от других. В качестве примера приведу мои водные эксперименты, с помощью которых я повышаю порог холодовой чувствительности своего организма.
После утренней зарядки иду в ванную и начинаю обливать себя водой из душа, меняя периодически ее температуру, от теплой до прохладной, ориентируюсь на свои ощущения, чтобы было комфортно. Вытираюсь насухо.
Вечером, когда все дневные заботы остались позади, дома приступаю к выполнению физических упражнений. Большое внимание уделяю мышцам живота, для этого купил специальный тренажер, в виде наклонной скамьи, на котором можно качать мышцы спины и пресса. Однако главный смысл в наклонах и висах, которые я делаю при этом, все-таки в тренировке вестибюлярного аппарата, прокачке крови в венах и артериях и капиллярах коры головного мозга. Это очень важно, поскольку своеобразные броски давления в сосудах при резком наклоне туловища усиливают приток и отток крови к важнейшим органам, переменное давление крови и лимфы в капиллярах хорошо прочищает их и является прекрасной профилактикой инсультов.
Первое время, когда я приступил к этим упражнениям, меня преследовали неприятные ощущения, кружилась голова, темнело в глазах, подташнивало. Все перечисленные симптомы являлись грозными предвестниками инсульта. К упражнениям, связанным с наклонами туловища вперед и назад я приступал очень постепенно, прекращая их при малейшем дискомфорте, однако, отдохнув, я вновь выполнял неприятные для себя движения. Постепенно исчезали тревожные симптомы, проходили головокружения, увеличивалась амплитуда и скорость наклонов. По времени давать рекомендации сложно, поскольку у каждого организма своя степень готовности к физическим упражнениям. Здесь надо руководствоваться только своими ощущениями.
Комплекс упражнений у меня довольно разнообразен, если в течение дня я мало двигался, становлюсь на беговую дорожку и начинаю отмерять метры, стараясь так разогреть организм, чтобы выступил пот. Как правило, на это уходит от пяти до тридцати минут, все зависит от степени интенсивности ходьбы. Дорожка у меня механическая, поэтому приходится затрачивать большие усилия, нежели на электрической. В коридоре я соорудил перекладину, на которой несколько раз в день вишу, тренируя межпозвоночные хрящи и связки. Это очень хорошее упражнение, не секрет, чем старше мы становимся, тем сильнее деформируются хрящевые межпозвоночные субстанции, в результате чего мы стаптываемся, становясь меньше ростом, и при этом позвоночник наш становится малоподвижным, напоминающим соляной столб.
Использую целый комплекс занятий на полу, как лежа на спине, так и на животе, в основном это всевозможные прогибы позвоночника и отжимания.
В квартире у меня есть штанга, вес ее небольшой, шестнадцать килограммов, большего веса мне не надо, поскольку не хочу перегружать позвоночник. Кроме того есть набор гантелей в 3, 6, 10 и 16 кг, с ними я тоже делаю по нескольку подходов на различные группы мышц.
На турнике, ближе к стене я вывесил боксерскую грушу, ее вес около тридцати килограммов (легче она будет летать по коридору от ударов, более тяжелая может повредить суставы и хрящи рук и ног при выполнения упражнений). Работая на этом снаряде, я не преследую цель достичь максимального по силе удара, главное поддерживать координацию и выносливость. Движения выполняются средней интенсивности, и гораздо больше внимания я уделяю работе ногами, поднимая их в различных плоскостях, задействуя при этом паховые и коленные суставы и связки, очень хорошо прорабатывается при этом и стопа.
Все вышеперечисленное я не выполняю сразу в один день, стараюсь разнообразить упражнения, чтобы не происходило привыкание организма к нагрузкам. И главное при проведении занятий я всегда ориентируюсь на самочувствие, если ощущаю легкое или серьезное недомогание резко сбрасываю нагрузки и исключаю наиболее трудоемкие упражнения из тренировки.
После того как комплекс закончен, на что обычно уходит от сорока минут до часа, я иду в ванную, принимать водные процедуры.
Сначала, также как и утром становлюсь под теплый душ, обливаюсь полностью с головой. Далее протираюсь насухо и приступаю к следующей фазе закаливания, на сей раз холодной водой. (Опять повторюсь. Если использование холодной воды вызовет у вас появление стойких недомоганий в виде простуд, повысьте температуру до более комфортной.)
Первоначально протираю кожу просто мокрыми холодными ладонями, потом начинаю плескать холодную воду на лицо, сильно растирая кожу. Затем протираю шею, плечи, предплечья, спину и грудь. При этом кожа начинает краснеть, я ощущаю прилив тепла к поверхности тела. Следующий этап под струю холодной воды подставляю ладони и предплечья, держу их под струей, пока можно терпеть и затем охлажденными руками начинаю протирать все тело. Закончив обрабатывать верхнюю часть туловища, насухо вытираюсь и ставлю под струю воды поочередно левую и правую ступни. Растираю их полотенцем и снова помещаю под холодную воду, теперь ставлю под струю поочередно ноги от бедра до стопы, затем сильно протираю их полотенцем. Тело начинает покалывать от холодовых процедур.
На заключительном этапе под струю воды я подставляю спину и шею, от холода перехватывает дух. Совсем недавно, я решился подставлять под струю холодной воды и голову. После чего насухо вытираюсь.
Ни в коем случае не призываю следовать моим путем, у каждого свой порог холодовых ощущений, все мы находимся на разном уровне физической готовности, разнимся по возрасту, состоянию здоровья. Ищите свой путь, пробуйте различные схемы, только не опускайте руки и не отчаивайтесь. Начав закаливание, возможно первое время вы будете часто простывать, вас будут мучить головные боли, кашель и другие неприятные симптомы. Не бросайте процедуры, не ждите, пока вам станет легче, продолжайте обливания, и рано или поздно болезнь отступит. Твердо верьте, что вы выйдете победителем из этого противостояния.
Часто, испытывая недомогание, раньше я переставал выполнять комплекс упражнений, старался больше лежать, пил лекарства. С годами пришел к выводу, что прекращать двигаться в период недомогания ни в коем случае нельзя, физическая нагрузка ускоряет обменные процессы в организме. В результате чего выводятся шлаки, не атрофируются мышцы, а это очень важно, особенно для пожилого человека, с меньшей интенсивностью проходят у нас обменные процессы, поэтому и двигаться мы должны больше. Организм располагает поистине неограниченными возможностями, вы только представьте себе в 80 лет человек в состоянии пробежать 42 километра марафонской дистанции, без вреда для своего здоровья. Поэтому не бойтесь навредить себе физическими нагрузками, запас организма в любом возрасте настолько огромен, что поставить себя в экстремальную ситуацию практически невозможно.
Меньше фиксируйте внимание на своем самочувствии, не жалейте себя любимого, с иронией и юмором относитесь к своим болячкам и недугам, позитивный настрой и вера в Господа помогут в вашей борьбе за свое физическое и психическое здоровье.
С точки зрения верующего человека, я рассматриваю все свои заболевания, как попытку бесов загнать меня в угол, стремление заставить перестать бороться за себя, им не нравится, когда человек вопреки их воле, начинает избавляться от своих пагубных привычек. В этой борьбе без помощи Господа вам не обойтись, я стараюсь каждый день, помимо утреннего и вечернего правила, читать псалтырь, по одной кафизме в день. Первое время мне снились кошмары когда змей обвивал мою шею, пытаясь душить – не бойтесь, Господь не оставит вас в вашей борьбе, идите до конца.
Николай Лудников.

Врезка:

…Человек сотворен не из одного тела, а также из души и духа. Может ли наука в таком случае говорить об устройстве человека и болезнях его, отвергая религию, подобие человека с Создателем и Самого Бога? Наконец, к чему послужит такая наука, если она заботится лишь о доставлении помощи болеющим тканям и не желает знать о существовании души, неразрывно связанной, однако, с телом, и духа, вселяющего страх Божий, возбуждающего совесть и имеющего столь громадное влияние на чувствительную и деятельную сторону человека (священномученик Серафим (Чичагов) Медицинское наследие).

3 thoughts on “Ваше здоровье закаливание

  1. восхищение! Обливания действительно полезны, что даже астма отступает

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *