Ура! каникулы! в 1962

УРА! КАНИКУЛЫ!
В 1962 г. вышла книга Л. Давыдычева “Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника, написанная на основе личных наблюдений автора и рассказов, которые он слышал от участников излагаемых событий, а также некоторой доли фантазии”, получившая большую популярность.

Она написана Давыдычевым на основе личных наблюдений и рассказов, которые он слышал от участников излагаемых событий и, конечно же, некоторой доли фантазии. Написал как-то неожиданно для себя, – говорил Давыдычев, не собирался писать ничего смешного. Второклассник Иван Семенов самый несчастный человек на свете. Жизнь для него сплошная мука. Не жизнь, а учеба. А учиться он не любит. Книга полна невероятных событий, приключений и напряженной, драматической борьбы. Борются в книге все, только Иван с необходимостью учиться, а остальные с его ленью.

В 1964 году по мотивам повести Льва Ивановича Давыдычева был снят мультфильм.

В 1966 году на экраны вышел фильм о жизни Ивана Семенова.
Фильм Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова второклассника и второгодника, созданный творческой группой под руководством Константина Березовского, стал первым полнометражным художественным фильмом Пермского телевидения. После победы на всероссийском конкурсе телевизионных фильмов его показали в 17 странах.

По Ивану Семенову была поставлена пьеса, песни для которой были написаны А. М. Домниным.

В Перми в 2005 году появился памятник Ивану Семенову (скульпторы М. Васин и Н. Хромов). Памятник главному герою книги Л.И. Давыдычева неслучайно стоит в сквере около Кукольного театра. Сложно найти место, в которое бы также органично вписался памятник ребёнку, непоседливому школьнику.

Также в 2003 году по инициативе писателей и Владимира Киршина было создано Общество друзей Ивана Семенова. По легенде, второклассник и второгодник вырос, стал олигархом и учредил литературную премию имени самого себя. Символическая награда За неисправимость литературы номиналом в один рубль предназначена для авторов произведений, написанных без коммерческого интереса и не скучно. Первым лауреатом премии Ивана Семенова стала Наталья Володина за повесть Яблоко для Тролля.

В Перми в 2006 году открыт музей знаменитого писателя, расположенный в здании школы 2 (ул. Советская 33). В 2004 году Ольга Леонидовна Давыдычева передала пермской школе 2 личные вещи и архивы своего деда, писателя Льва Ивановича Давыдычева.
И через два года в школе открылся музей детской книги Прикамья.

Сбылась мечта второклассника и второгодника Ивана Семенова о том, что его портретами украсят стены школы, где он “мучился”. Герой книги Давыдычева “Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника” всегда мечтал о том, чтобы в школе висели его портреты, а на здании была прибита доска: “В этой школе страдал и мучился замечательный, на самый несчастный человек на свете Иван Семёнов”. Таблички на школе пока нет, а вот портретов хоть отбавляй. В музее стоит личный стол писателя Льва Давыдычева, стул, сделанный им собственными руками и украшенный рисунками внучки. Большая ценность пишущая машинка, на которой были набраны все рукописи Льва Ивановича. Но больше всего ребятам нравится комната-класс Ивана Семенова. Здесь можно сесть за парту 60-х годов прошлого века, достать тетрадку из потрфеля, которому уже почти полвека, и написать в ней настоящими чернилами.

Всё можно взять в руки никакой музейной тоски. Для учеников это самое любимое место в школе. Иван Семёнов двоечник, второклассник и второгодник для ребят из школы 2 любимый герой. Учителя уверяют на успеваемость это не влияет. Ведь книга Льва Давыдычева совсем не о двоечнике, а о развитии личности ребенка, о трудной работе над собой, над своим характером. А недавно в музее появилась и настоящая галерея. Несколько картин из личной коллекции Давыдычева привлекли сюда современные работы пермских художников. Которые, кстати, с удовольствием рисуют Ивана Семёнова. О таком этот двоечник даже не мечтал.

В 2007 году на сцене пермского театра Орфей состоялась премьера оперы Дмитрия Батина Страсти по Ивану Семенову.

Книги Льва Давыдычева, особенно про Ивана Семенова, были переведены на др. языки, в частности, на польский, литовский, эстонский, чешский, венгерский, болгарский, английский, и изданы зарубежными издательствами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *