шитье жакета

ИСТОРИЯ СВАДЕБНОГО НАРЯДА РУССКИХ НЕВЕСТ

Свадебные наряды в Древней Руси были очень красочными. Основным свадебным цветом был красный. Белый цвет на Руси считался цветом святости и в качестве праздничного не использовался. Во многих регионах невеста имела два свадебных наряда. Первый был простой, скромный и печальный. Второй же обязательно был красного цвета и символизировал радость.

Основу свадебного костюма составляли рубаха и сарафан. Впрочем, из этих же деталей состояли и повседневные, и праздничные костюмы. Но отличие свадебного было прежде всего в отделке.

Нижняя рубаха украшалась богатой вышивкой орнаментом с изображением листьев, ягод, петухов и других птиц. Птицы вообще были излюбленным мотивом вышивок в Древней Руси поскольку птица считалась символом добра.

Долгое время существовала традиция: невеста должна была шить себе сарафан сама, украшая его вышивкой и бисером. Позже это перестало быть обязанностью невесты. Но традиция богато украшать основную деталь свадебного наряда осталась. Сшитый из красного шелка, полупарчи или парчи сарафан отделывался золотым и серебряным шитьем, бисером, тесьмой. Поверх сарафана могла одеваться еще и душегрея (нечто вроде жакета), тоже щедро украшенная.

Заходите к нам в группу –

One thought on “шитье жакета

  1. Эта тема про девиц- ВЕСТ. Невесту замуж не брали. Не было у невесты знаний о семейных премудростях. Сегодня всё перевёрнуто с ног на голову! Русские невесты, вместо ВЕСТ РУСИ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *