Сегодня, 17 декабря,

Сегодня, 17 декабря, исполнилось 90 лет со дня рождения Леонида Сергеевича Броневого

Предлагаем вашему вниманию фильмы с участием Леонида Броневого

1. Похищение Савойи (1979.) 2. Покровские ворота (1 – 2 серии) (1982) 3. Формула любви (1984) 4. Загадочный наследник (1 – 2 серии) (1987) 5. Маяковский смеётся (1975) 6. Большая игра (1 – 6 серии) (1988) 7. Небеса обетованные (1991) 8. Тот самый Мюнхгаузен (1 – 2 серии) (1979) 9. Семнадцать мгновений весны (1 – 2 серии) (1973)

Леонид Сергеевич Броневой (17 декабря 1928, Киев 9 декабря 2017, Москва) советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственных премий РСФСР (1976) и России (1996). Полный кавалер ордена За заслуги перед Отечеством.

Биография:

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве.
Отец – Броневой Сергей Осипович, работал в экономическом отделе НКВД Украины. Мать – Броневая Белла Львовна, была бухгалтером. Становиться актером Леонид не собирался. Он учился в музыкальной десятилетке при Киевской консерватории по классу скрипки у профессора Давида Соломоновича Бертье. Скорее всего это сказались гены предков: на
скрипке играл его дед, бабушка пела и танцевала в варьете, так как родители не имели к искусству никакого отношения.

К середине 1930-х годов Отец Леонида Броневого довольно высоко поднялся по служебной лестнице, получив на петлицу один ромб. Так что будущие интересы Леонида были связаны с профессией дипломата или, в крайнем случае, журналиста-международника. Но в 1937 году отца арестовали как “врага народа”, а мать с малолетним сыном сослали в город Малмыж Кировской области. Здесь Леониду пришлось позабыть и об уроках музыки, и о дипломатии, и о журналистике. В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев, но началась война, и они оказались в эвакуации в городе Чимкенте Южно-Казахстанской области.

В 1944 году Леонид экстерном окончил десятилетку, причем одновременно с учебой подрабатывал: трудился учеником пекаря, секретарем-машинисткой, в пошивочном цехе кукольного театра, причем сам написал кукольную пьесу, сам поставил ее и сам же играл роль милиционера. Пришло время определяться с дальнейшей профессией. Однако выбор оказался не прост. Путь в журналистику и тем более в дипломатию, впрочем как и в военное училище, Леониду был заказан – мешало клеймо сына “врага народа”. По совету матери, он решил попытать счастья в Ташкентском институте театрального искусства имени А.Н. Островского. Только там не требовали заполнять никаких анкет.

В 1950 году после окончания училища и распределения Леонид Броневой оказался в Челябинской области, в Магнитогорском драматическом театре имени А.С. Пушкина, с мизерным окладом, которого едва хватало на скудное пропитание. Ролей на первых порах не было, и чтобы как-то себя занять, Броневой возглавил драмкружок, организовал хор и сам аккомпанировал ему на аккордеоне. А когда узнал, что ему наконец дали роль, – был безмерно счастлив. Броневой с юмором вспоминает, как на первой же читке пьесы выяснилось, что роль ему поручили… без слов. Режиссер популярно объяснил молодому человеку, что у него еще все впереди: роль с текстом сумеет сыграть каждый, а ты попробуй обратить на себя внимание без поддержки автора – вот тогда-то я и поверю, что ты – настоящий артист!..

Через некоторое время Леонид Броневой уехал в Оренбург и устроился на работу в местный драмтеатр. Однажды Леонид увидел по телевидению спектакль Художественного театра “На дне” с Алексеем Николаевичем Грибовым. Игра великого актера произвела на молодого артиста настолько огромное впечатление, что Броневой написал совершенно незнакомому человеку восторженное письмо. И… вскоре получил от Грибова ответ.

Их первая встреча состоялась в Москве. Алексей Николаевич Грибов оказал молодому актеру содействие в прослушивании в Школе-студии при МХАТе, и его сразу же приняли на 3-й курс, где уже учились Ирина Скобцева, Людмила Иванова, Галина Волчек, Игорь Кваша, Анатолий Кузнецов и другие, ставшие впоследствии известными актерами театра и кино.

В 1955 году, по окончании Школы-студии, Л. Броневой снова уехал в провинцию: сначала работал в Театре имени М.Ю. Лермонтова в Грозном, где играл Сталина в “Кремлевских курантах” Н. Погодина, потом в драмтеатре Иркутска, а с 1958 по 1962 год – в Театре имени Кольцова в Воронеже. Эти известные в стране провинциальные театры возглавляли авторитетные режиссеры: Михаил Куликовский, Александр Добротин, Фирс Шишигин, Павел Харлип, Владимир Тиханович. Они были абсолютно разными в жизни и творчестве, но их объединяло умение сплотить вокруг себя коллектив, заставить поверить в необходимость обращения к данному репертуару, способность переломить на пользу дела любую ситуацию.

В этот период репертуар актера Леонида Броневого был чрезвычайно насыщенным и многообразным. Это роли в спектаклях: “Вей, ветерок!” Я. Райниса, “Враги” М. Горького, “Баня” В. Маяковского, “Собака на сене”
Лопе де Вега, “В добрый час!” В. Розова, “Шестой этаж” А. Жери, “Барабанщица” А. Салынского, “Чайка” А. Чехова и др. Однако он мечтал вернуться в Москву.

В Воронеже Леонида Броневого постигло несчастье – умерла его первая супруга, оставив на попечение 4-летнюю дочку. Актер решил перебраться в столицу к родственникам жены. С работой было сложнее. Табаков и Ефремов отказали ему в работе в театре “Современник” из-за “отсутствия личностной темы”… С театром им. Пушкина тоже не сложилось.

Броневой понравился Борису Ивановичу Равенских, но так как просмотр состоялся в начале лета года, когда театр собирался в длительные гастроли с последующим отпуском, окончательное решение вопроса решили перенести на осень. Но сидеть несколько месяцев без зарплаты Броневой не мог. Пришлось срочно искать другие источники дохода. Благо в сквере на Тверском бульваре в летние месяцы собирались любители поиграть в шахматы и домино, на интерес. Ставки – особенно в домино – были не слишком высоки, но Броневому этого хватало.

В 1962 году актер решил еще раз попытать счастья в театре. На этот раз – в Театре на Малой Бронной, во главе которого стоял Андрей Гончаров. Здесь к этому моменту подобралась отличная актерская команда, которую начали собирать еще предшественники Гончарова. Новый руководитель никого не выгонял, но стал активно пополнять труппу новыми яркими индивидуальностями – от начинающих Н. Волкова, А. Антоненко и В. Гафта до Л. Сухаревской и Б. Тенина – прославленных мастеров старшего поколения. Именно в это время сюда и попал Леонид Броневой, чтобы остаться в театре на 25 лет, из которых 16 лет ему довелось проработать с великим Анатолием Эфросом.

В Театре на Малой Бронной Леонид Броневой занял ведущее положение. Он переиграл множество ролей в спектаклях А. Эфроса, А. Дунаева, Л. Дурова, Е. Лазарева, других режиссеров. Среди них: карьерист Аркадий в “Платоне Кречете” А. Корнейчука, факир Рахума в “Золотой карете” Л. Леонова, старый мастер Игнат Кашин в “Ситуации” В. Розова, директор театра Чимендяев в “Директоре театра” И.М. Дворецкого, Капулетти в “Ромео и Джульетте” У. Шекспира, Сократ в “Ксантиппе и этом, как его…” С. Алешина, секретарь райкома Шахматов в “Равняется четырем Франциям” А. Мишарина, Яичница в “Женитьбе” Н.В. Гоголя, Мундир Государя в “Лунине…” Э. Радзинского, Христофор Блохин в “Сказках старого Арбата” А. Арбузова, Шпигельский в “Месяце в деревне” И.С. Тургенева, Полуэктов в “Человеке со стороны” И.М. Дворецкого.

В кино Леонид Броневой дебютировал в 1964 году ролью жандармского полковника в фильме “Товарищ Арсений”. Особую популярность и любовь зрителей актер завоевал после исполнения роли Мюллера в ныне легендарном 12-серийном телефильме Татьяны Лиозновой “Семнадцать мгновений весны” (1973). Роль Мюллера стала “визитной карточкой” Леонида Броневого, и вполне справедливо. Нельзя сказать, что главная заслуга этого успеха – только личное обаяние актера.

Наибольшее профессиональное умение Броневого – умение мыслить в образе. Это своеобразный актерский интеллект, который украсил и другие роли Броневого. Он замечательно сыграл в дальнейшем Питера Дампфи в “Вооружен и очень опасен. Время и герои Франсиса Брет Гарта” (1977), Герцога в “Том самом Мюнхгаузене” (1979), Мануйлова в “Агонии” (1974-1981), Велюрова в “Покровских воротах” (1982), Доктора в “Формуле любви” (1984) и др.

Умение Броневого создать законченный психологический портрет даже в эпизоде высоко ценится многими режиссерами. Одна из последних работ такого плана – роль Портного большого человека в “Шизофрении” (1998). Интересный факт: текст этой роли актер сочинил сам, за исключением одной фразы, ставшей крылатой. Ему никак не удавалось придумать ответную реплику на слова Александра Збруева, игравшего сотрудника КГБ: “От скромности вы не умрете”. Броневой позвонил Григорию Горину, и тот с ходу разрешил его затруднения, придумав ответ: “С вашего позволения, я хотел бы умереть от старости”. Леонид Сергеевич до сих пор благодарен выдающемуся драматургу за эту фразу.

Всего Броневым сыграно более 50 ролей в кино. Особая страница в его творчестве – участие в телевизионных постановках Анатолия Эфроса “Всего несколько слов в честь господина де Мольера”, “Страницы журнала Печорина” и “Борис Годунов”.

С 1988 года Л.С. Броневой играет в Московском театре “Ленком” у Марка Захарова и занимает в труппе ведущее положение – соответственно своему актерскому имени и мастерству. Он создал на сцене образы ополоумевшего старика генерала Крутицкого в “Мудреце” (по А.Н. Островскому), благородного, ироничного, тонкого доктора Дорна в “Чайке” А.П. Чехова, мудрого, искушенного в придворных интригах герцога Норфолка в “Королевских играх” Гр. Горина, старого, доброго, простодушного и преданного барыне слугу Потапыча в “Варваре и еретике” по “Игроку” Ф.М. Достоевского.

Про Броневого говорят, и, видимо, не без оснований, что у него сложный характер. Если это так, то больше всего от этого страдает он сам. Когда играет редко, начинает задумываться: а нужен ли он театру? Когда, напротив, всю неделю по утрам приходится являться на репетицию, спрашивает: а не пора ли закругляться? Броневой по натуре самоед. Почти любая новая роль вызывает у него поначалу некоторую настороженность. Поэтому режиссеру приходится набираться терпения и тратить какое-то время на чисто педагогические или психологические цели, пока актер не поверит наконец в собственные силы.

Многие отмечают повышенный интерес Леонида Сергеевича к деталям и подробностям. Возможно, это объясняется тем, что он начинал отнюдь не с главных ролей и ему приходилось прилагать немало усилий для того, чтобы даже в эпизоде обратить на себя внимание.

Вторая супруга, Виктория, прежде чем стать женой Леонида Броневого, была его страстной поклонницей. Леонид играл американского корреспондента в Мятеже неизвестных по пьесе Генриха Боровика. Пел, танцевал в спектакле. Вика ходила на все спектакли и каждый раз провожала актера домой. Броневой в то время только потерял жену, у него на руках была 4-х летняя дочь и ему было совсем не до женитьбы. Леонид с Викой расписались через пять лет. Теперь Леонид Броневой не представляет себе жизни без нее. Дочь Валентина подарила Броневому внучку Ольгу.

Ушёл из жизни 9 декабря 2017 года. Прощание с актёром прошло 11 декабря в Московском театре Ленком. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилами актёра Владимира Зельдина и художника Ильи Глазунова.

3 thoughts on “Сегодня, 17 декабря,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *