преводчик

Только ленивый не опубликовал в своей группе новость о том, что представители рода Mystrium могут совершать самые быстрые в мире движения жвалами, потому мы и не опубликуем. А напишем лучше об интересной кастовой системе этих муравьев и просто об этом роде.

Полиморфизм среди понероморфов можно считать уникальным явлением, так как встречается он крайне редко и выражен не ярко. Впрочем, мистриумов лишь субъективно можно отнести к понероморфам: на классических понерин они похожи немного строением, однако относятся к подсемейству Amblyoponinae, в котором полно всяких-разных “Dracula-ants”, питающихся гемолимфой своих личинок. Мистриумы – не исключение. Мало того, что некоторым из них даны весьма странные видовые названия, которые гугл-преводчик вам радостно переведет как “мистический”, “лабиринт”, “зеркало”, “тень”, так они ещё и кровь пьют как настоящие вампиры. Но личинки от такого не страдают, так как имеют специальные мешки с гемолимфой, которые взрослыми и прокусываются. Есть нормально мистриумам мешают сильно видоизмененные мандибулы. Зато челюсти отлично справляются с функцией удерживания многоножек (даже страшных сколопендр!), пока сам охотник жалит её и парализует.

А теперь непосредственно о кастах. Некоторые виды Mystrium в семьях имеют самую обычную матку, которая в начале своей “карьеры” летает, спаривается, роет норку, охотится и выращивает детишек. Совсем другая ситуация возникает у Mystrium voeltzkowi, Mystrium mirror, Mystrium shadow и некоторых других жителей Мадагаскара, при первом взгляде на которых вы сразу скажете: “Это солдат. Это рабочий”. И ошибетесь, потому что большой солдат на самом деле рабочий-фуражир (именно они ходят на охоту за многоножками), а рабочий… матка! Матки таких мистриумов эргатоидные, ничем не отличающиеся от рабочих внешне. Несмотря на это, не все маленькие особи способны к оплодотворению и не все к нему стремятся. Доминирует по большей части одна, а остальные ухаживают за расплодом. Однако при гибели “гамэргата-эргатоида” его место сразу займет другой из числа мелочи. Вот такие непростые отношения в семьях этих мистриумов, а вы всё скорости их жвал удивляетесь.

(Замечу этот пост, равно как и любой, в другом пабличке без репоста – лично покараю, прокляну, уничтожу, закопаю, сожгу, расчленю, сожру, аннигилирую, экстерминирую, потом ещё вернусь с Немезидой-ВК, и ваши адские муки продолжатся . А вот от репостов хорошо будет и вам, и нам. С уважением, KVA)

5 thoughts on “преводчик

  1. Максим, наверняка, у канадца есть колония, не верю что он её выловил.

  2. Виктор, у какого канадца то? Антсканада? Он филиппинец) И у него мистриум,окулатум вроде

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *