Почему рекха стала отшельником?

Почему Рекха стала отшельником? Часть 1

Быть отшельником, и при этом оставаться в центре внимания – сложная задача, но она с ней справляется. Справляется со стилем. В книге Ясера Усмана “Рекха: нерассказанная история”, автор пытается понять причины самоизоляции Рекхи от всех. Далее мы приводим перевод части книги, посвященной этому вопросу.
“Большинство из нас думают о Рекхе, как о гламурной, но затворнической диве. Известная своей слабостью к золотым сари марки Кандживарам и изысканным украшениям, Рекха олицетворяет изящество и долговечную красоту. Но её редко можно встретить на вечеринках или собраниях в Болливуде, за исключением появления на церемониях награждения. Не считая нескольких доверенных лиц, никому не разрешен вход внутрь её дома. Фактически, только доверенной секретарше Рекхи – Фарзане – разрешен вход в её спальню. Даже домашнему персоналу вход туда запрещен.
Фарзана контролирует и тщательно проверяет всех, приходящих и уходящих из жизни Рекхи, и следит за её хозяйством. Она является грозным привратником, и, как говорят, проверяет каждый телефонный звонок, и практически является хореографом каждой минуты жизни Рекхи. Рекха оделась в мистику и тайну, – и именно Фарзана позволяет ей иметь такое герметичное существование.
Хотя молодое поколение думает о том, что Рекха скромная и сдержанная, но индийцы старшего возраста помнят её скорее как общительную и прозрачную. Во время написания книги “Рекха: Нерасказанная история”, я часто задавался вопросом, как она стала такой. А какая она, настоящая Рекха? Неужели она таинственная и неуловимая женщина настоящего? Или беззаботная и громкая актриса, которая никогда не уклонялась от разговора?
Рекха, которую знала индийская киноиндустрия семидесятых и восьмидесятых, была смелой и яростно откровенной. Она делала откровенные и провокационные заявления в прессе: о добрачном сексе, являющемся естественным, и о том, что воздержание до первой брачной ночи – излишне. Гремящий от её открытости, лицемерный Болливуд пытался усмирить её. Но Рекха была неудержимой.
Её дерзость и громкие заявления были, возможно, стратегией, позволяющей настраивать и справляться с насмешками и притеснениями, которым она подвергалась как со стороны киноиндустрии, так и со стороны публики. Это была молодая девушка из Мадраса, которая в четырнадцатилетнем возрасте была втянута в Болливуд её увлечённой матерью.
Во время её самого первого съемочного графика, в конце шестидесятых, Рекха стала жертвой махинаций режиссера, продюсера и ведущего актера. Они принудили её к сцене поцелуя, с непристойными свистом, криками и аплодисментами. Говорят, эти похотливые голоса повторялись в её сознании гораздо позже.
Рекха влюблялась несколько раз – в Джитендру, Винода Мехру, Кирана Кумара, среди прочих, – но каждой связи суждено было закончиться одинаково. Мужчины из жизни Рекхи не могли выдержать женщину, у которой было незаконное прошлое: ведь её отец никогда не был женат на её матери. Каждый раз она была разбита, даже публично унижена.
Но Рекха сумела завладеть сюжетом не только через провокационные звуковые байты, но и через чудесную жертвенность, которую она публично принесла Амитабху Баччану. В середине семидесятых годов Рекха считалась влюбленной в Баччана, экран искрился их химией, и, казалось, на горизонте появилась надежда. Журналы того времени, били ключом историями, об их предполагаемом романсе…”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *