Парашютистка – смерть

Р.Рождественский – Помните! Пожалуйста, помните… Реквием
продолжительность = 0.42 мин.


ПАРАШЮТИСТКА – СМЕРТЬ В НОВЫЙ ГОД!
ПАМЯТИ ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ РАЗВЕДЧИЦЫ
74 года назад, 31 декабря 1944 года приняла свой последний бой с ягдкомандой СС и власовцами, Герой Советского Союза (посмертно) Анна Афанасьевна Морозова / Лебедь, Резеда /, радистка легендарной РДГ ДЖЕК

Раненая при облаве разрывной пулей в руку, она была спрятана до темноты в землянке на болоте, но облава была с овчарками До этого момента в составе легендарной разведгруппы Джек она полгода работала в тылу Восточно-Прусской группировки немцев, пройдя через десятки облав и передав почти 60 информационных радиограмм.

МОРОЗОВА (“Резеда”, “Лебедь”) Анна Афанасьевна (1921-1944), Герой Советского Союза (1965, посмертно), легендарная подпольщица Великой Отечественной войны, радистка специальной диверсионно-разведывательной группы “Джек” в Родилась 23 ноября 1921 года в деревне Поляны Мосальского района Калужской области в крестьянской семье, но с 1936 года постоянно проживала на территории Брянской области.

При отступлении Красной Армии оставлена в Сеще для организации подпольной работы, где была соруководителем подполья на немецкой авиабазе Cеща, а после гибели на мине Героя СССР Константина Поворова, который работал под личиной хилфполицая, стала руководителем подполья. В мае 1942-20 сентября 1943 года уже руководитель Сещинской подпольно советско – польско-чехословацкой группы, которая входила в 1 Клетнянскую партизанскую бригаду Смоленского штаба партизанского движения, но действовала по заданиям советской военной разведки Разведотдела 10-й армии Западного фронта. Подпольный псевдоним этого периода Резеда.

Сещинская авиабаза стала одной из крупнейших баз дальней бомбардировочной авиации, откуда самолеты 2го флота люфтваффе, подчиненного Кессельрингу, совершали налеты на Москву, Горький, Ярославль, Саратов… Аэродром имел сильную противовоздушную оборону, был надежно защищен с земли, подступы к нему были блокированы и заминированы , территория вокруг базы находилась на особом режиме. Работая в Сеще на немецкой авиабазе, Аня добывала для советского командования ценные сведения о противнике, организовывала диверсии, связанные с минированием вражеских самолётов и выводом из строя любыми доступными способами боевой техники вермахта. В частности, на основании собранных ей разведданных, партизаны 17 июня 1942 года разгромили гарнизон авиабазы, расположенный в селе Сергеевка Дубровского района Брянской области, уничтожив при этом 200 человек лётчиков люфтваффе и 38 автомашин. После Сещи, этой напряженной работы в тылу врага, ей предлагали спокойную работу в отделе учета НКВД в тылу, на этой же базе – но она пошла в разведшколу, чтобы воевать дальше…

Вот как она погибла по рассказу очевидцев :
Во время последнего боя группа Джек рассеялась по лесу, оторвавшись от эсэсовцев, Аня трое суток блуждала по лесу, и наткнулась на разведчиков из спецгруппы капитана Черных. Под утро разведгруппа гвардии капитана Алексея Черных пересекает узкоколейку Мышинец Остроленка и встречается с Мышинецким партизанским отрядом подпоручика Армии Людовой, по кличке Черный. Русские в форме, с погонами, поляки в цивильном, с красно-белыми повязками. Крепко жмут руки друг другу Черных и Чарны (Черный), Все улыбаются этому совпадению. Одна из последних радиограмм Ани, теперь радиста спецгруппы капитана Черных:

Радиограмма Центру от Лебедя: В Млаве 15 тяжелых и 67 средних танков на рембазе. Бронетанковая часть в составе ста машин из 1-й парашютно-танковой дивизии Герман Геринг отправляется на платформах на Пшасныш. В Хожеле стоит часть из танкового корпуса Великая Германия в составе двух батальонов

На следующий день Млаву и Хожель бомбила штурмовая авиация двух Белорусских фронтов, танки до фронта не дошли! Центр запросил подтверждения удачливости бомбардировки, поляки подтвердили, да вокруг станций куски металла и сорванные, искореженные башни!

Объединенный советско-польский отряд расположился на хуторе Нова Весь. Выставив охрану с одним пулеметом, десантники и поляки-партизаны устраиваются на ночлег на сеновале. Аня засыпает . В группе Черных много хороших ребят , но Аня не успевает с ними познакомиться. Под утро на хутор напали немцы, зажигательными пулями прошивая постройки. Прислонившись к стене, сидит мертвый капитан Черных, убиты Горцев, Филатов, КузнецовЭсэсовцы и власовцы атакуют со всех сторон. Низко сгибаясь, Аня с ребятами бегут по заснеженному картофельному полю. Ребята впереди и сзади падают, отстреливаясь, один за другим Пули настигают Звенцова, Ваньковича, Шабовского У самой опушки ничком падает радист Иван. Аня, уже добежав до опушки, нагибается, чтобы поднять его рацию, в левую руку ударяет разрывная пуля. Сначала Аня не чувствует особой боли, но, добежав до леса, бросает взгляд на онемевшую руку, и все плывет перед глазами. Перебитая в кисти, рука висит на одних сухожилиях. Свесились разбитые трофейные часы Лонжин с искореженным циферблатом. Друзья снимают с Ани сумки рации и радиопитание. Тадеуш Завлоцкий зажимает ей артерию, Кадет затягивает ремень выше локтя, Сокол наспех перебинтовывает рану, и Аня, силясь улыбнуться, с трудом произносит:- Ничего, ведь радистке нужна только правая рука!
Дальше идти нельзя. Дальше плавни и незамерзшая река Вкра, быстрая, омутистая. Аня прислоняется спиной к толстому грабу. Сквозь шум крови в ушах до нее доносятся сказанные по-польски слова: Может, у меня в буде? Да боюсь перепугать детей. Трое их у меня Нет, слабо проговорила Аня, меня найдут, всех расстреляют. Тогда в кустах на болоте Фамилия как? Павел Янковский? Мечеслав Новицкий? Головой отвечаете! Аня, мы отвлечем немцев, придем за тобой ночью!- Ребята уходят, унося Анину рацию. Больше двадцати смелых, хороших ребят погибло в этот день у нее на глазах: поляков, русских , белорусов, украинцев. Старики-смолокуры прячут Аню в припорошенном снегом камыше, в укромном уголке болота, и убегают. Шум стрельбы откатывается все дальше. Ребята отвлекают эсэсовцев. Но две немецкие овчарки рвутся с поводков. Тут следы ног, там на снегу цепочка алых пятен Аниной крови Эсэсовцы наткнулись на старика Новицкого, вернувшегося к шалашу, и тут же расстреляли его. Другой старик, Янковский, спрятался в болоте. Он все и видел: немцы останавливаются на краю болота. Они кричат:- Рус, сдавайся!- Овчарки лают взахлеб. С треском кроша лед коваными сапогами, эсэсовцы идут, обшаривая болото . Янковский в страхе отползает в глубь болота. Позади рвется осколочная граната. Он оглядывается эсэсовцы залегли, один из них истошно визжит. Лежат овчарки, убитые осколками гранаты. Это спасает смолокура Павла Янковского, единственного уцелевшего очевидца гибели Ани Немцы, стреляя, ползут вперед. Их гонят свистки офицера, эсэсовской команды по истреблению парашютных десантов. Аня отстреливается и ей удается сразить троих . Но одной рукой, она уже не может перезарядить пистолет. Аня еще верит в свое счастье. Неужели после всего, что пережила там, она Лебедь сложит голову здесь, на польской земле? Эх, Лебедь, Лебедь, далеко улетела родная стая, а тебе, раненному в крыло Лебедю, не уйти из этого гиблого болота! Аня смотрит на голую березку на краю болота, и дикая , смертная тоска теснит ей грудь, тоска по родине, по молодости, по жизни. Последняя помощь это граната к сердцу! Так говорил Коля Шпаков. Аня сжимает в правой руке гранату. Новенькую осколочную гранату Ф-1 из последнего, сброшенного груза

А на востоке, за лесом, слышится гул фронтовой канонады. Свои так близко Но еще ближе немцы. Они уже так близко, что Лебедь видит эсэсовского орла на фуражке офицера. Лебеди и орлов не боятся Немцы бросаются к разведчице, намереваясь взять ее живьем. Аня вырывает зубами кольцо гранаты и, считая последние секунды, как во время парашютного прыжка, крепко прижимает ее к груди, в которой так сильно колотится сердце

Cегодня многие молодые ребята задают себе вопрос; Смог бы я так, как они Герои моей страны? Которые воевали и отдали свои жизни , как сказал Павел Судоплатов: Не за Сталина и партию, а за Отчизну и народ! Три звездных часа в жизни Ани. Сначала большая бомбежка Сещи, разгром ночного санатория с немецким асами в Сергеевке, диверсии на авиабазе. И вот ее четвертый звездный час Это случилось в мглистый декабрьский новогодний день 31 декабря 1944 года. До разгрома немцев в Восточной Пруссии и освобождения Польши оставалось 4 месяца, а до Великой Победы всего 5 !!!

Труд Ани Морозовой тоже был практически забыт надолго. Лишь в 1965 году после выхода первого советского сериала Вызываем огонь на себя о Героях Сещинского подполья, где великолепная актриса Людмила Касаткина великолепно сыграла Аню Морозову, ветеранские организации настояли на увековечении памяти Анны и ее боевых друзей. И все равно дошло до абсурда: ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, как руководительнице Сещинского подполья периода 1942-1943 гг., но при этом не наградили даже медалью за более героические деяния, совершённые в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, в составе специальной диверсионно-разведывательной группы Джек. Вся сознательная жизнь Ани Морозовой прошла под знаком беззаветного служения Родине. И это не громкие слова. Погибнув в 23 года, она считалась уже очень опытной разведчицей, поскольку после гибели на мине руководителя Сещинского подполья, Героя Советского Союза Константина Поварова, руководила международной подпольной организацией Сещи, состоящей из русских, поляков и чехов. Она не смогла пожить в мирное время, так выпало ее поколению .В 1973 году по документальной книге бойца разведгруппы Джек Н. Ридевского снят одноимённый фильм Парашюты на деревьях, рассказывающий наконец-то о действиях членов группы, в том числе и Анны Морозовой, в Восточной Пруссии.
Боевой счет Ани Морозовой поражает воображение! Никто не сможет посчитать точно, но то что известно: десятки самолетов в Сеще, 200 пилотов люфтваффе в разбитом партизанами санатории, разбомбленные десятки танков в Млаве, целые полки недошедшие до фронта, разбомбленные авиацией в Пруссии и т. д. Много у Ани и памятников в честь нее! А похоронена она в деревне Градзаново Серпцкого повята

Ее помнят, и помнят все, что она сделали для нас всех! Она и не пожила вовсе. Все свои 23 года она отдала Родине, а значит и нам с Вами!!! Ее имя золотыми буквами вписано в историю НАШЕЙ разведки…

На фото:

возложение цветов к ее могиле от создателей фильма” Парашюты на деревьях”
могила Ани в Градзаново с хрустальным лебедем
Памятник военным разведчикам в Калининграде, где радистка – она
мама Ани рассказывает солдатам о дочери

4 thoughts on “Парашютистка – смерть

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *