Лечение соком лопуха

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ ЛОПУХА

“Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.
Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде это удобно летом.
Сок лопуха помогает при КИСТЕ яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый день 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни 3 раза по 1 ст. л.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.
Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни – по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения – 30 дней.
Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.
Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.
Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при ОНКОЛОГИИ . Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.
Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений – гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем – недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА

Черешки лопуха маринованные
Взять черешки лопуха (только первого года развития, потому что черешки более старых растений горькие), поместить на 2-3 мин в кипяток, очистить от кожицы.
Далее готовим маринадную заливку (продукты на 1 л маринада):
соль – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., гвоздика – 2 шт., перец душистый – 12 шт., лавровый лист – 2 шт., уксус (6%) – 0,5 л, вода – 0,5 л (или: вода – 1 л, уксусная эссенция (80%) – 2 ст. л.).
В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 мин. Затем влить яблочный уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 мин ( кипятить заливку после добавления уксуса нельзя, он улетучится).
Если черешки готовятся не для длительного хранения, опустите их в горячий маринад, прогрейте 5-10 мин, снимите с огня и оставьте в маринаде на сутки.
Для консервирования на зиму черешки лопуха разложить по банкам, довести маринад до кипения и немедленно залить в банки до верхнего края. Сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать одеялом на 6-12 часов (можно даже на ночь).
Салат из листьев лопуха
Лопух (листья резаные) – 1 стакан, хрен тертый – 1 ст. л., лук зеленый резаный – 2 ст. л.,
сметана – 4 ст. л. Лопух промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.
Голубцы из лопуха
Листья лопуха (или мать-и-мачехи) -10 шт., рис вареный – 1 стакан, морковь – 1 шт.,
томат-паста – 0,5 стакана.
Морковь и лук очистить и обжарить на масле. Затем смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом-пастой, разбавленным водой.
Листья лопуха берите только от растения первого года жизни.
Творожная запеканка
На 500 г творожной массы 200 г корня лопуха, примерно 20 г сахара, столько же сметаны и сливочного масла, соль по вкусу. Корни лопуха промойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и разомните с сахаром. На разогретый противень разложите тонким слоем творожную массу, на нее кашицу из корня лопуха, затем творог, смажьте сметаной и запеките в духовке
Суп из лопуха
В ход может идти все и корневища, и листья. На 1,5 л воды 3 картофелины, полстакана измельченных молодых листьев лопуха, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. томатной пасты (желательно без всяких добавок, только томат и соль), луковица, зубчик чеснока, измельченная зелень петрушки или укропа. Растительное масло, соль, перец по вкусу. В кипящую воду положите порезанную картошку. Манную крупу спассеруйте в масле вместе с мелко порезанным луком и лопухом, затем добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут. Добавьте эту пассеровку в суп и варите до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень. Готово!
Картофельное пюре с корнями лопуха
На 4 средних картофелины стакан измельченных корней лопуха, 6 зубчиков чеснока, 200 г тертого сыра, 1 ст. л. сметаны, лавровый листок, соль, черный молотый перец. Сначала в суп кладете ломтики картошки и мелкие кусочки корневища, добавляете чеснок, соль, лавровый листок. Затем воду слейте, удалите лавровый лист, сделайте пюре, добавьте сметану, черный молотый перец и тертый сыр. Теперь можно подавать на стол.
Приправа из щавеля и лопуха
На 1 кг листьев лопуха 100 г щавеля, 100 г крупной соли, примерно 25 г укропа, перец по вкусу. Измельчите на мясорубке листья лопуха, щавель и укроп, добавьте соль и перец. Перемешайте, плотно уложите в банку, закройте завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике. Эта приправа хороша для супов, салатов, для мясных, рыбных и крупяных блюд.
Лопух по-корейски
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 мл) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1
Соленый лопух
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать.
Повидло из лопуха
1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 мл), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
Напиток из корней лопуха
Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка. “

5 thoughts on “Лечение соком лопуха

  1. Анастасия, листья не пробовал, а корни вкусны, ел с удовольствием

  2. [id445252140|Анастасия-Александровна], ну да, скоро траву кушать будем. Ещё пару реформ умных. Готовят видимо. Главное, чтоб налог на воздух и сбор травы не ввели

  3. Они же горькие, как их есть? Или существуют какие-то разновидности не горьких лопухов?

  4. Такое ощущение, что правительство России платить не будет и начинаем питаться потихоньку травой…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *