купить детскую обувь для мальчиков

ВАШ СЫН НЕ СТАНЕТ ДОЧЕРЬЮ, ЕСЛИ

…Если наденет розовую майку и штаны в цветочек, будет играть с куклами и вместе с мамой месить тесто.

И ваша дочь не превратится в сына, если будет играть машинками и пистолетами, часами гонять мяч, носить удобные штаны и строить оборонительные рвы из грязи (а не печь пирожки из песочка).

Куклы

То и дело на детской площадке наблюдаешь, как родители и бабушки При вопросе “А что плохого, если папа готовит или гуляет с малышом?” обычно тушуются.

Но игры в куклы это не только отработка роли отца для мальчиков и роли матери для девочек. Есть этап, когда играется именно эта игра, и этот этап объясним. Ребенок видит, как родители ухаживают за детьми, и обыгрывает это.

Куклы это вообще ролевая игра с обыгрыванием ситуаций, с которыми ребенок встречается в жизни жизнь в доме, на детской площадке, в детском саду, прогулки и т.п. И это игра в себя-ребенка.

Говорит психолог Светлана Мохова:

“Мой детеныш вчера с дачи приволок слизняка в баночке. Очень маленького, слизняка-детеныша. Сидел вечером и причитал над ним, что “его родители замучили, то одно делать заставляли, то другое” (есть-одеваться-спать-зубы чистить) “я его пожалею теперь”. Вот кукла лучше для этого, чем слизняк. Игры в куклы это еще и отношение к себе, питание своего я, своего будущего “внутреннего ребенка”. Кому это не важно?”

Рукоделие

Совсем не плохо, если мальчик будет уметь сам пришить пуговицу. Но помимо полезных умений, рукоделие в раннем возрасте это развитие мелкой моторики (нанизывать бусины дети могут с того возраста, когда перестают тащить все в рот), развитие взаимодействия между правым и левым полушарием головного мозга, управление телом (что особенно важно для детей с гиперподвижностью), дальше умение разбирать схемы и конструировать (математические способности и пространственное мышление).

Одежда

Обычная история, когда на детской площадке девочке не разрешают лазать и кататься с горки замараешь/порвешь платье, видно трусики, неприлично

Да, иногда девочки любят платья. Но кто мешает купить платье, удобное для игры, а под платье надеть леггинсы, чтобы не было видно белье и чтобы не было неприятно голым ножкам?

Дети на прогулке должны двигаться, это необходимо для их развития, и все, что этому мешает зло.

А когда мальчикам запрещают надевать “девочковые” цвета, их ни много ни мало ограничивают в эмоциональном развитии, делая мир монотонным. В психическом развитии приучают к тому, что их желания и интересы “неправильные”.

Гонять мяч

Активные игры с мячом развивают физическую форму, а также умение управлять своим телом, а в дальнейшем и поведением. Это выносливость и сила, координация и ловкость, скорость реакции, что важно будет потом для вождения, для управления техникой-транспортом, для безопасности и т. д. Это развитие крупной моторики со всей необходимостью ее развития.

Футбол и прочие командные игры это соревновательность с уверенностью! Это игра, когда каждый делает свое дело ради общей победы. Это коллектив равных.

Но В школах на уроках физкультуры очень редко организуют совместные команды. И даже детсадовская мальчиковая малышня часто выжимает девочек из игры в мяч. И родители девочек редко покупают девочкам футбольные мячи и хорошую спортивную обувь для прогулок. По факту игра в футбол даже на детской спортивной площадке не норма для девочек.

И это девочкам не на пользу (см. выше про крупную моторику, скорость реакции и т. п.). И мальчикам не на пользу. Не играя в командные игры вместе с девочками, они не учатся воспринимать девочек как партнеров и членов команды.

Игры в быт

Игры в быт полезны не только девочкам “будущим хозяйкам”. Бытовые игры это игры, в которых надо просчитывать алгоритм действий и придерживаться этого алгоритма. Это игры порядка и правил. Это игры, тренирующие заботу о близких. Очень часто это игры, развивающие мелкую моторику.

Замыкание девочек в бытовых и материнских играх резко ограничивает их полноценное развитие (в том числе, психическое и интеллектуальное) и их возможности в будущем.

Мальчики, не игравшие в детстве в дом, вырастают в незрелых в бытовом плане мужчин, которые не могут вести дом не только из-за выученной беспомощности, свойственной традиционной мужской гендерной социализации (когда мама, а потом жена обслуживают мальчика-юношу-мужчину в быту), но и из-за того, что быт как основа повседневного существования не был обыгран и освоен в детстве.

Помощь маме и папе

Помощь родителям в раннем возрасте это вариант игры в дом. И это определенный этап становления психики ребенка, когда ему необходимо ощутить свою принадлежность родителям и семье, в том числе через подражание. Все, чем занимаются родители, для малышей окутано особой значимостью. И желание все делать вместе с мамой и папой это желание приобщиться к великому и желание проявить свою любовь и свою жажду любви.

По факту часто поощряется участие девочек в кухне, уборке, уходе за младшими детьми, а у мальчиков участие в традиционно мужских делах.

Что происходит, когда папа не дает дочке молоток или отвертку, которые держит в руке, или мама не разрешает сыну замешивать с ней тесто и мыть посуду? Ребенок чувствует отторжение и ненужность. Ребенка ни много ни мало не приняли в прайд. И отношения папы с дочкой и мамы с сыном начинают разрушаться.

Кроме того, не поддерживая интерес ребенка к тем или иным занятиям, родители убивают в нем мотивацию к действию и познанию.

О детской телесности

Девочкам в массе не разрешается двигаться свободно (“не лезь на забор, ты как мальчик!”) и выбирать “удобное” (“удобное” как приоритет и как критерий для выбора одежды не одобряется), принимать свое тело таким, как есть. “Девочковое” тело должно быть “каким-то” радовать глаз и в будущем вынашивать и рожать детей. Мальчикам можно иметь свое тело, но часто нельзя иметь какие-то физические ощущения, быть физически чувствительным (“не ной, терпи, ты же мужик”).

В итоге нормальной интимной жизни не будет ни у “ты же девочка, должна быть красивой” или “ты же девочка, тебе еще рожать”, ни у “терпи, ты же мужик”, потому что и те, и другие приучены не чувствовать, не слышать свое тело.

Что еще?

Очень важно разрешать девочкам:

Проявлять агрессию в любом виде (обозначать свои границы, давать физический и вербальный отпор) это основа личной безопасности, физической и психологической, а невыпущенная агрессия путь к психосоматике, либо к позиции жертвы.

Пачкать одежду, потому что когда ребенок во время игры думает не об игре, а об одежде, ребенок застревает в психическом и социальном развитии.

Проявлять эгоизм (любовь к себе и забота о себе это основа здоровой личности).

Драться при необходимости, быть смелой и дерзкой.

Заниматься “мальчиковыми” видами спорта и единоборствами, пока еще закрытыми для девочек, не только для развития тела и силы, но и для уверенности в себе и своих возможностях.

Планировать жизнь без репродуктивной составляющей замужество и дети должны быть результатом личного осознанного выбора.

Играть с машинками и пр. техникой.

Соревноваться с мальчиками в играх.

Играть с мальчиками в их игры.

Очень важно разрешать мальчикам:

Проявлять эмоции, т.к. скрытые эмоции путь к болезням и психологическим травмам. Плакать.

Искать защиты (мальчиков все еще стыдят за то, что они жалуются), чувство защищенности в детстве основа будущей уверенности в себе и будущей внутренней силы.

Быть физически слабыми физической силой не определяется ценность и достоинство личности.

Проявлять скромность, вежливость.

Быть внимательными к другим и проявлять сочувствие, эмпатию.
Соревноваться с девочками в играх.

Играть с девочками в их игры.

И о главном о мечтах!

Мечтать (одобряемо) очень часто можно только в определенных рамках.

Девочка? Мечтаешь о небе? Нет! Летчики это мужчины. О морях? Нет! Женщина на корабле, и все в этом роде… О научной работе? Нет! Некогда будет семьей заниматься. О власти и влиянии? Нет! Ненормальная какая-то девочка.

Попытки оборвать рассказы девочки о мечтах и свернуть их на принцев-принцесс-и-жили-они-долго-и-счастливо подрезают ей крылья, лишают мотивации и перспектив.

Мальчиковые мечты о большой семье и детях нередко осмеиваются. И это заставляет мальчиков стремиться к тому, что им не по душе (зато социально одобряемо), и делает из них либо невротиков, вымещающих свою неудовлетворенность на близких, либо неудачников.

Хотите счастья детям? Дайте им развиваться свободно, не загоняйте их с младенчества в социально-гендерные рамки, не ограничивайте их развитие. Поверьте, никакого вреда ни мужественности вашего сына, ни женственности вашей дочери отказ от стереотипов не нанесет.

Наталья Калашникова, журналистка и мама

5 thoughts on “купить детскую обувь для мальчиков

  1. точно)) пусть вообще не заморачивается- мальчик оно или девочка.Долой гендерные рамки, да здравствует средний пол.

  2. статья описнная выше ни коем образом не призывает делать из детей геев и лесбиянок,а лишь утверждает что не стоит придерживаться стереотипного мышления,чтоб не дай бог никто не подумал из окружающих что мой ребенок не такой,тем самым делая самого ребенка невротиком с кучей комплексов.обращая внимание на коменты выше назрел вопрос:если так случиться по какой либо причине с вашим ребенком,что он станет представителем однополой любви,вы что откажетесь от него из-за этого?значит вам не знакома истинная любовь к родителя к ребенку.21 век друзья,пора понять что есть выход за рамки,а общество до сих пор почему то мыслит “аля советы”

  3. Сейчас бы в 21 веке думать, что геем или лесбиянкой можно стать :’)

  4. ваш сын не станет дочерью, если станет геем….
    идите к чертям с такими советами!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *