Ирландия небольшая страна

Ирландия небольшая страна, однако её история чрезвычайно богата событиями, а культура разнообразна и интересна. Она умудрилась подарить нам праздник Хэллоуин, День святого Патрика, пиво Гиннесс, виски и множество слов, которые мы используем в повседневной жизни.

Например, слово Boycott бойкот. Оно произошло от фамилии управляющего имением в Ирландии. Чарльз Бойкотт был очень жестоким человеком, который слишком строго обращался с фермерами-арендаторами. В конце концов люди отказались и от общения с ним, и от ведения с ним каких-либо дел. С тех пор такое поведение называют бойкотированием. Еще одно универсальное слово для английского, ирландского и русского языков хулиган (Hooligan). Оно также произошло от фамилии ирландского дебошира, прославившегося своим дурным поведением.

Очень популярное в наше время слово, которое сегодня повсеместно используется маркетологами, рекламщиками, пиарщиками слоган (Slogan), тоже произошло от гэльского sluagh-ghairm, которым называли боевой клич древних ирландских кланов.

А есть ли среди вас знатоки авторской песни, любители посидеть у костра с гитарой? Знаете ли вы, что слово бард (Bard) тоже ирландского происхождения? Но если у нас слово бард ассоциируется с гитарой, лесом, костром и небогатым человеком в свитере, то у ирландцев бардом назвали поэта и композитора, которого обычно нанимали на работу короли или знатные особы. Работа барда состояла в сочинении и распевании хвалебных песен о храбрых похождениях своего хозяина, а также о его замечательных предках.

Ну и конечно же любимый многими Whiskey виски. Название этого знаменитого напитка переводится с гэльского ни много, ни мало как вода жизни! Самому старому пабу в Ирландии The Brazen Head (Медная голова) уже более 800 лет, и он до сих пор работает и привлекает туристов своей аутентичностью. А в среднем в Дублине на каждые 100 человек приходится по 1 пабу.

Символами Ирландии традиционно считаются клевер, арфа и кельтский крест, который соединяет в себе языческий символ солнца (круг) и христианский крест.
Про клевер я уже рассказывал в статье, посвященной Св. Патрику.
Ирландия – это единственная страна, которая использует изображение музыкального инструмента (арфы) на своем гербе. Может быть, благодаря такому талисману ирландцы чаще всех выигрывали Евровидение целых 7 раз.

Еще один любопытный факт. Известно ли вам, что именно в Ирландии был построен злосчастный корабль Титаник, история о котором вот уже почти век будоражит сердца многих людей? В городе, где создавали этого гиганта, в Белфасте, открыли музей, посвященный истории корабля от момента его строения до трагической гибели.

Поскольку на территории Ирландии долго жили кельты, первые праздники носили отпечаток именно их верований. Позже их вытеснили христианские праздники, сохранившие, впрочем, некоторые черты своих языческих предшественников. Так, например, Хэллоуин раньше носил название Самайн. Этот кельтский праздник ознаменовывал окончание времени сбора урожая. Кельты считали, что хороший урожай обеспечивает в том числе покровительство умерших родственников и друзей. Поэтому в ночь с 31 октября на 1 ноября кельты разжигали огромные костры в память о мертвых, благодаря их за помощь. Христиане заменили в этот день поминовение умерших предков на чествование всех святых, а костры – на зажигание свечей внутри тыкв, которые вырезали в виде зловеще усмехающихся лиц.

А теперь совершим небольшой экскурс в историю этой замечательной страны.
Самые первые следы жизни на территории Ирландии остались еще со времен палеолита в виде мегалитических сооружений – дольменов. В Ольстере, в долине реки Бойн, сохранились неолитические курганные захоронения Даут, Наут и Ньюгрэндж, созданные примерно 4000-5000 лет назад. Могильники представляют собой удивительные археологические свидетельства о людях, еще не знавших железа, но уже чтивших память своих умерших, особенно племенных вождей, наилучшим способом, какой был им доступен. Особое значение в этих захоронениях имеет длинный каменный коридор, ведущий во внутрь огромных курганов. Захоронения украшены каменными глыбами, на которых высечены древние замысловатые узоры.

На протяжении столетий на остров прибывали новые мигранты. Они оставляли после себя все более сложные изделия: ирландская цивилизация вступала в бронзовый и железный века. Время сохранило ювелирные украшения: бусы, ожерелья, серьги, а воинственные кельты оставили нам на память богато украшенное оружие.

Когда именно кельты появились в Ирландии, остается загадкой. Вероятно, это произошло в первое тысячелетие до новой эры. С уверенностью можно говорить, что первые кельтские мигранты находились в меньшинстве по отношению к аборигенам некельтского происхождения. Ирландский (гэльский) язык многим обязан до-кельтской цивилизации: многие ирландские слова позаимствованы у древних обитателей острова.

Еще одна значительная докельтская стоянка находится в Таре, в центральной Ирландии. Кольцевые форты, или раты, указывают на культ древних языческих верховных королей. Этот символический титул появился в эпоху неолита. Титул верховного короля имел большое значение и в кельтской средневековой Ирландии, а лингвистическое влияние докельтского периода проявляется в корне рат в таких топонимах, как Ратмайнс и Ратмуллен.

Ирландия уникальна еще тем, что в то время как другие народы Британских островов испытали на себе римскую власть, ирландцы такой участи избежали, хотя имеются многочисленные свидетельства о торговых связях с Римом. Например, на восточном побережье Ирландии найдены монеты времен Траяна (98-117) и Адриана (117-138). Кельтская Ирландия и римская Британия налаживали все более тесные контакты по мере того, как римское правление слабело от череды варварских нашествий. Среди найденных в Ирландии римских артефактов больше всего тех, что датируются IV и V веками.

В IV веке нашествия варваров усиливались, к нападавшим присоединились и саксы. В 367 году ирландцы, пикты и саксы, объединив усилия, совершили разрушительный набег на британские берега и опустошили римскую Британию. Последующие набеги убедили Рим в невозможности эффективной защиты британских владений и ускорили решение увести оттуда легионы. Произошло это в 410 году.
Уход римлян оставил западную Британию беззащитной перед ирландским вторжением. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то власть ирландцев над Британией была велика, и они разделили Британию между собой на имения, там были построены их жилища и королевские замки… И они сохраняли свою власть довольно долгое время.

Существенным результатом ирландского заселения Британии стало их соприкосновение с христианством. Нельзя сказать точно, когда в Ирландию пришли первые христианские миссионеры, однако начало V столетия представляется вполне вероятной датой. Начался процесс, который, казалось, должен был превратить Ирландию, страну грабителей и морских пиратов, в остров святых и ученых. Последнее определение, хотя и известное, следует принимать с осторожностью. Ирландские короли и правители не переставали жестоко бороться друг с другом только оттого, что сделались христианами.

Главной причиной, благодаря которой Ирландию прозвали островом святых и ученых, явилась жизнь святого Патрика. О нем уже подробно рассказывалось в одной из моих статей раньше. Но не Патриком единым шла христианизация острова. Современные историки вполне сознают огромный вклад британских миссионеров в развитие ирландского христианства. Скорее их, чем Патрика с его учениками, надо благодарить за золотой век ирландской церкви в VI столетии. Уже в это время Ирландия стала центром западной учёности, из её монастырских школ выходили проповедники христианства на материке. Но тем не менее, христианизация всей Ирландии шла медленно и сложно. Историк Доннахад О’Коррейн полагает, что даже в середине VI века, примерно через сто лет после смерти Патрика, верховный король Тары Кербайлл вполне мог быть язычником.

Ирландским землям, благополучно избежавшим подчинения римскому императору, пришлось все же встретиться с не менее грозной опасностью в лице викингов. В конце VIII века сюда приплыли воинственные норвежцы, а затем и датчане, установившие над страной свой контроль. Именно при датчанах в 841 году был заложен Дублин (Dubh Linn по-датски значит черный пруд), Лимерик, Уотерфорд и другие поселения.

Изгнать завоевателей удалось лишь 200 лет спустя армии Бриана Бору, ставшего в 1002 году верховным королем Ирландии. 23 апреля 1014-го года в битве при Клонтарфе, около Дублина, викинги и кельты сошлись в решающем сражении. В то время Бриан был уже очень старым. И хотя король погиб в этом сражении (по некоторым данным он был убит викингами прямо во время молитвы о даровании победы своему войску, которую он творил в палатке), но датчане потерпели сокрушительное поражение, вскоре после которого были изгнаны из страны.

Впрочем, избавившись от внешнего врага, страна вскоре погрузилась в не менее кровавую междоусобную распрю, длившуюся более ста лет, до тех пор, пока король Лейнстера Диармайт Мак Мурхад не позвал из Уэльса нормандского барона Ричарда де Клера (своего зятя), который должен был ему помочь завоевать верховную власть. Спустя некоторое время, в 1171 году, в Ирландию вторгся английский король Генрих II (11541189), получивший от Папы Римского буллу на завоевание Ирландии. Англичанам удалось завоевать и удерживать часть земель неподалеку от Дублина, получивших название Пел (pale ограда). На остальной же территории острова продолжали происходить постоянные стычки между многочисленными ирландскими королями. Вообще, древняя Ирландия прежде всего была страной королей. Сколько их было, точно никто не знает, но, к примеру, в VII веке правителей насчитывалось не менее сотни. Для сравнения, в Англии к VIII веку было только шесть королевств.

Английский король Эдуард III, не желавший допускать ассимиляции англичан местным населением, в 1366 году принял так называемый статут Килкенни. Закон запрещал всякое общение англичан, поселившихся в Ирландии, с ирландцами. Под угрозой конфискации земель англичанам запрещалось вступать в браки с ирландцами, назначать ирландцев на церковные должности, перенимать их обычаи, одежду, язык.

Всерьез и надолго английское владычество в Ирландии установил Генрих VIII (15091547). В связи с проводимой им жесткой политикой возникло непримиримое противостояние католиков и протестантов. Генрих, разорвавший в 1530 году отношения с католической церковью, не только подавил выступления ирландской знати, но и предварительно разорив, закрыл множество монастырей, забрал земли у ирландцев-католиков и сдал их им же в аренду. А в 1541-м ему удалось добиться того, что ирландский парламент наделил его титулом “Король Ирландии”.

Во время гражданской войны в Англии английский контроль над островом сильно ослабел. Шло время, но даже смена власти, произошедшая в Англии, не обернулась для ирландцев свободой. В 1641 году они, воспользовавшись благоприятной ситуацией, сложившейся в стане врага, восстали против протестантов, временно создав Конфедеративную Ирландию, но в 1649-м году в страну вторгся Оливер Кромвель, возглавлявший парламентское войско, и безжалостно потопил восстание в крови.

В конце XVII века, согласно принятому так называемому Уголовному праву (Penal Laws), католикам было запрещено принимать участие в выборах, заниматься юриспруденцией, приобретать землю в собственность, получать образование в Кембридже и Оксфорде. С резкой критикой этих несправедливых законов выступал настоятель дублинского собора св. Патрика Джонатан Свифт, автор знаменитого Путешествия Гулливера.

С 31 декабря 1800 года вступил в силу Акт об унии Великобритании и Ирландии, который упразднил ирландский парламент и создал Соединённое королевство Великобритании и Ирландии. Абсолютно бесправное положение ирландских католиков сохранялось вплоть до 1829 года, когда наконец был издан Акт послабления католикам, впредь позволявший последним занимать политические посты.

Одной из самых черных страниц в истории Ирландии стало время Великого Голода (так называемый “картофельный голод”), длившееся с 1845 по1849 год. 90% урожая картофеля основного блюда в рационе ирландцев погибло от завезенной с кораблями из Америки фитофторы, зерно же активно вывозилось в Англию. За этот период население страны уменьшилось на 2,5 миллиона человек, из которых почти миллион человек погибли от голода, а полтора миллиона были вынуждены эмигрировать. Десятки тысяч семей вынуждены были бежать в Америку и другие страны в надежде на спасение от голодной смерти и беспрерывных притеснений. Многие погибли во время пути по морю в неприспособленных для перевозки такого количества людей трюмах кораблей.

Сегодня сыны и дочери Ирландии рассеяны по земному шару от Бостона до Мельбурна, от Ливерпуля до Торонто. И если в самой Ирландии проживает около 4,5 млн. человек, то за пределами острова примерно 45 млн. людей имеют ирландское происхождение!

И все же многочисленные восстания и постоянно возникающие политические движения за независимость не пропали даром и привели к тому, что в ХХ веке, в период правления английского короля Георга V, Южная Ирландия стала государством-доминионом. Произошло это знаменательное событие в декабре 1921 года в соответствии с англо-ирландским договором. В 1922 г. было образовано Ирландское Свободное государство, первоначально включавшее в себя всю Ирландию. Но Северная Ирландия уже на следующий день воспользовалась закреплённым в договоре правом на отделение и обратилась к королю с просьбой сделать так, чтобы полномочия парламента и правительства Ирландского Свободного государства более не распространялись на Северную Ирландию. 8 декабря 1922 г. Северная Ирландия официально отделилась от остальной страны.

В 1937 году, с принятием новой конституции, доминион преобразовался в современную Ирландию. И хотя северная часть острова до сих пор входит в состав Великобритании, многие ирландцы уверены, что когда-нибудь их родная земля будет единой, неделимой и совершенно самостоятельной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *