Город кришны вриндаван

Город Кришны

Вриндаван находится приблизительно в 120 километрах к югу от Нью-Дели, столицы Индии. Есть индийская поговорка, которая гласит, что во Вриндаван нельзя купить билет. Это действительно так Вриндаван это реплика духовного мира на земле, и далеко не всякий может попасть сюда. В былые времена, собираясь в паломничество во Вриндаван, люди со всех концов Индии, порой пешком, проходили многие тысячи километров под палящим солнцем. Научно-технический прогресс как будто облегчил эту задачу, однако даже сейчас, чтобы попасть во Вриндаван, человеку нужно разрешение Кришны. Легче всего получить это разрешение, если обратиться к одному из представителей Кришны.

Вриндаван это то место на земле, где пять тысяч лет тому назад провёл свои детские годы Господь Кришна, воплотившийся здесь в образе сына пастуха Махараджи Нанды и его жены Яшоды. Младенцем он бегал по земле Вриндавана, забегал в соседские дома, разбивал горшки с простоквашей и свежим маслом и раздавал их содержимое своим друзьям обезьянам. Когда он немного подрос, он стал выходить вместе со своими сверстниками, мальчиками-пастушками, пасти телят. Время от времени эта пастушеская идиллия нарушалась вторжением какого-нибудь демона, посланного Камсой, и Кришне приходилось расправляться с ним, чтобы затем как ни в чём не бывало, возвращаться к прерванным на время незамысловатым пастушеским делам. Здесь, на этой земле он поднял холм Говардхан, чтобы защитить жителей Вриндавана от потоков ливневого дождя, посланного на Вриндаван Господом Индрой. Здесь же, в лесах Вриндавана, когда Кришна немного подрос, он тайком встречался с гопи прекрасными девочками-пастушками. А затем, когда Кришне исполнилось 16 лет, он покинул пределы Вриндавана, чтобы больше никогда сюда не возвратиться.

В шестнадцатом веке последователи Шри Чайтаньи, следуя зову бхакти, заново открыли места, ассоциируемые с детскими играми Кришны, превратив волшебный лес неподалеку от Матхуры в важнейшее место паломничества для всех вайшнавов мира. Традиционно, все паломники выполняют Вриндаван парикраму, обходя город по часовой стрелке, предварительно сняв обувь, оказывая таким образом максимальное почтение святости места. Считается, что родившиеся во Вринде люди пребывают в материальной вселенной в последний раз, отрабатывая мельчайшие кармические нюансы. Закончить жизнь на святой земле Вриндавана, значит больше никогда не родиться в материальном мире, поэтому многочисленные хосписы принимают пожилых и неизлечимо больных людей, надеющихся навсегда остановить свои страдания.

Вриндаван это город пяти тысяч храмов. Практически каждое здание, каждый дом во Вриндаване является либо храмом, либо гостиницей для паломников:
Храм Банке Бихари был воздвигнут Харидасом Свами, современником шести Госвами. Однажды он обнаружил Божество Банке Бихари на Нидхиване, где Ему изначально поклонялись. Божество было перенесено в построенный в 1864 г. храм, который сейчас является самым популярным храмом во Вриндаване, особенно в месяц Шравана во время Джулан Ятры. Занавес перед Божествами не остаётся открытым, как в других храмах. На несколько минут занавес открывают, и в это время можно получить даршан (увидеть) Божеств. Затем занавес снова закрывают.
Храм Говиндаджи был построен в 1590 году. Несколько тысяч мужчин строили его, пять лет. Изначально здесь было установлено Божество Говиндаджи, обнаруженное Рупой Госвами, которое незадолго до разрушения храма императором Аурангзебом было перевезено в Джайпур.
Храм Мадана Мохан был построен Рам Дас Капуром в 1580 году на холме Адитья Тила у берега Ямуны. Изначальное Божество было обнаружено у старого дерева Адвайтой Ачарьей, во время посещения им Вриндавана. Это место сейчас называется Адвайта Ват.
Кришна Баларам Мандир был построен во Вриндаване в 1975 году Бхативедантой Свами Прабхупадой, основателем ISKCON (Международного общества сознания Кришны). В передней части храма находится его Самадхи Мандир (место захоронения тела).
Кеши Гхат находится на берегу Ямуны. Это место, где Кришна убил демона Кеши. Каждый день во время захода солнца здесь проводится арати церемония поклонения.
Храм Радха-Дамодары был построен Дживой Госвами. Была такая история, что Дамодара пришёл во сне к Рупе Госвами, который был учителем Дживы Госвами. И Божество сказало Рупе Госвами, что хочет чтобы Джива служил Ему. Все Госвами имеют Божества, а Джива не имеет, пусть Мне поклоняется. Рупа Госвами когда проснулся, то нарисовал точную копию Божества, которое пришло к нему во сне. Затем он заказал Божество в том виде, в каком он Его увидел. Божество сделали, и Рупа Госвами отдал это Божество Дживе Госвами, чтобы Джива Госвами стал Ему поклоняться. Первое, что сделал Джива Госвами, он приготовил сам прасад, предложил Божеству, и Радха Дамодара, на глазах у Дживы Госвами, все это съел. Он обрадовался и постоянно готовил прасад Божеству, а Радха Дамодара всё съедал. Изначальные Божества находятся в Джаяпуре, а здесь пратибху-мурти в центре алтаря. Слева божества Радха Вриндавана Чандра, которому поклонялся Кришна Дас Кавирадж Госвами. Справа Божества Радхи Мадхавы Божества Джаядевы Госвами. И последние Божества Бугарбхи Госвами. Бугарбха Госвами был первым Госвами Вриндавана. Он пришёл сюда вместе с Локанатхой Госвами. Им Господь Чайтанья поручил открыть места игр Господа Кришны. И здесь есть самадхи Бугарбхи Госвами.
Среди новых храмов, возникших недавно вдоль дороги Матхура Вриндаван, можно упомянуть Гита Мандир, в котором находится Гита Стамбх колонна, на поверхности которого вырезана вся история Бхагават Гиты.
Также, в окрестностях города Вриндаван находится самое святое место на земле для адептов сознания Кришны холм Говардхан, который, по легенде, Кришна держал на мизинце левой руки в качестве зонтика от ливня, ниспосланного Индрой.

Вриндаван является одной из тиртх Индии, то есть святым местом, отмечающим переправу в иные миры на реке Ямуна, однако река постепенно отдалилась от города, изогнувшись на 2 км. от первоначального русла, и все кроме 5 из ее 38 гхатов в настоящее время оказались без воды. Немногое осталось и от лесов, упоминаемых в легенде о Кришне, и только несколько священных базиликовых рощ сохранилось на том месте, по легенде Кришна развлекался с пастушками-гопи.

Для вайшнавов Вриндаван играет роль Варанаси, они верят, что если они умрут здесь, то получат мокшу освобождение от нового рождения. Помимо многочисленных приютов для паломников, во Вриндаване находится также несколько вдовьих домов, которые содержат богатые верующие, они обеспечивают едой и кровом бедных женщин, одетых в белые сари, находящих утешение в служении Кришне. Две тысячи этих женщин собираются дважды в день в Ашраме Миры Баи, чтобы петь бхаджаны во славу Кришны и Радхи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *