цска уникс

Почему Химки Зенит самая интересная пара в российском баскетболе

Без Шведа будет еще жарче. Прямая трансляция главного матча декабря в Единой лиге начнется на нашем сайте и телеканале Матч ТВ в 19:30 по Москве.

В Зените одним Карасевым меньше

Зенит что-то очень плох в последнее время. Команда из Санкт-Петербурга проиграла все четыре матча в декабре (по два в Кубке Европы и Единой лиге). Но отставка главного тренера Василия Карасева все равно стала неожиданностью. Он работал в клубе с самого начала (а до этого возглавлял Триумф из Люберец), и казалось, что так будет всегда. Но Рождество, даже католическое, время необычных событий. Еще немного, и Зенит выкатился бы из зоны плей-офф даже в Единой лиге. Пришла пора что-то делать.

Новый главный тренер на Неве 54-летний испанец Жоан Пласа. Он выигрывал Кубок Европы с двумя клубами Реалом и Уникахой. Что-что? Да, было такое время, когда Реал был не в Евролиге. Собственно, после прихода Пласы в Мадриде и забыли, что это такое.

Новый тренер новая надежда, и у Зенита появляются шансы. Уж точно их будет не меньше, чем у Нижнего Новгорода, который неделю назад увез из Химок оглушительную победу 93:80. Подмосковный клуб до тех пор жил по принципу Можно проигрывать в Европе, пока идешь без потерь в Единой лиге. Больше так не работает. Еще одна ошибка и можно опуститься на третье место. А это серьезное осложнение борьбы за Евролигу в следующем сезоне.

Зенит еще ни разу не играл в Евролиге. Виноваты в этом Химки

Две весны подряд 2016 и 2017 петербургский клуб был в шаге от попадания в главный еврокубок. Для этого нужно было стать в России вторым после ЦСКА, то есть просто выйти в финал Единой лиги ВТБ. И два раза Зенит проиграл полуфинальную серию со счетом 2-3.

Первый случай не стал неожиданностью: УНИКС-2016 смотрелся мощнее и сразу повел в серии 2-0. Другое дело плей-офф-2017. В полуфинале с Химками Зенит считался фаворитом, имел преимущество своей площадки, выиграл два первых матча и впервые в своей истории был в одной победе от Евролиги. Но Швед сказал нет. Ему Евролига была нужнее.

У Химок нет двух лидеров. Но так даже лучше

Химки против Зенита это Алексей Швед против Сергея Карасева. Так было раньше. Теперь нет. Пока лидер подмосковного клуба травмирован и ждет, когда с мизинца снимут гипс, лидер питерцев ищет себя в новой реальности, в которой рядом на паркете нет отца.

В составе хозяев не будет и Энтони Гилла. Без двух лидеров Химки пока не очень справляются. Проиграли Нижнему, чудом отскочили от Дарюшшафаки, хотя вели +8 за минуту до конца. Но будь сейчас Химки на пике, про их игру со страдающим Зенитом все было бы известно еще до стартового спорного.

А так наоборот, очень интересно. Две команды, которым почти нечего терять. Обеим нужна интенсивная терапия, а победа станет срочной инъекцией уверенности.

И главное.

Неизвестно, кто победит.

Этим сегодняшний матч даже лучше, чем ЦСКА Химки (9-1 в последних 10 играх).

5 thoughts on “цска уникс

  1. Сергей, он давно уже никому неинтересен. Все понятно уже с начала сезона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *