Чудеса науки (weird science)

Weird science – OST (Чудеса Науки)
продолжительность = 0.42 мин.


Чудеса науки (Weird Science) на Год: 1994 1998 (5 сезонов)
Жанр: Режиссер: Дэвид Гроссман, Макс Тэш, Рикардо Мендес Матта

И тут по щекам олдфага побежали слезы и были те слезы счастья и безмятежности детства…

Порой, приходишь в недоумение как резко мог регрессировать телевизионный контент за самое непродолжительное время. Раньше, когда многие из нас были еще детьми, эфирную сетку под завязку заполняли такие, без всякого преувеличения, шедевры телевизионной продукции как Зена-королева воинов, Удивительные странствия Геракла, Путешествия в параллельные миры, Квантовый скачок. О достоинствах каждого из них можно говорит часами это и невероятное своеобразие сюжета (от мифов Древней Греции до утопической научной фантастики) и отличное техническое исполнение (на одну серию приходилось спецэффектов больше, чем на иной российский блокбастер) и невероятный драматургический накал (особо следует отметить игру Скотта Бакулы из Скачка, который каждый раз оказывался новым персонажем). Увы, к сожалению, политика наших телеканалов резко поменялась вместо покупки высочайшего качества зарубежных лент, ныне предпочитают клепать второсортные пародии на них собственного производства.
Данный сериал возник на очень богатой идеями и дискурсами почве одноименного фильма знаменитого режиссера Джона Хьюза, который вышел на экраны кинотеатров аж в 1985 году. В середине девяностых активность и популярность Хьюза снизилась практически до нуля. Тем не менее, начатые им когда-то темы, продолжали пользоваться немалым зрительским успехом, сиквелы Бетховена и Один дома выходили с завидной регулярностью. И вот на горизонте замаячила идея сериала по фильму практически десятилетней давности. Рискнуть вложить в него деньги решил, и не прогадал, не кто иной как Джон Лэндис.

Идейная проработка и характеристики персонажей фильма Хьюза были настолько безукоризненно точны, что для сериала решили не производить вообще никаких изменений. Даже прически главных героев Гарри и Уайта осталась детально идентичными оригинальным. Что же касается самого сюжета, то тут можно лишь констатировать, как гениально Хьюз предвидел будущее, которое наступило уже в середине девяностых. А именно активное вовлечение компьютерной реальности в повседневную жизнь подростков. В случае же с Чудесами науки его можно обозначить как абсолютный синтез, ведь смоделированная Гарри и Уайтом программа получает физическое воплощение и, обладая почти безграничным могуществом, начинает в корне менять их жизненный уклад, понятия и ценности. Проще говоря, друзья хотели секс-бомбу для чувственных утех, а получили первоклассного нравственного воспитателя.

Охарактеризовать Лизу как компьютерную программу последнее, что может прийти в голову. К технической области она имеет самое косвенное отношение, будучи вся соткана из грез, надежд и идеалов подросткового мышления. Можно сказать, что она суть объективированная фантазия всех самых глубоких, личных и экзистенциальных желаний героев. Лиза сочетает в себе черты верной подруги, доброй матери, заботливой няни и волшебной феи. Интересно, как часто с развитием кибернетики, обращались к данной теме смоделированной женщины-идеала режиссеры-философы (“Симона, Она, причем героями там являются мужчины средних лет) и насколько безукоризненно точно он уже был воплощен в фильме Хьюза и данном сериале. По образу Лизы можно писать психоаналитические диссертации на тему Подсознательные мечты подростков. Нельзя сказать, что он центрирован на сексе, хотя телосложение и внешность актрисы Ванессы Энджел действительно выходит за грани превосходных степеней описания, скорее в нем сфокусированы все положительные качества женщины, наиболее ценные и почитаемые с точки зрения мужского сознания. Это и высокие моральные принципы, и обширные знания, и девичья, почти детская, наивность и непосредственность, но главное доброта и искренняя озабоченность проблемами своих в некотором роде хозяев Гарри и Уайта. Герои же, в свою очередь ничуть не злоупотребляют своей властью, и настолько чистосердечно привязываются к своему творению, что мысль воспользоваться ее телом для своих потребностей без остатка вытесняется чувством дружбы и взаимопонимания (это, наверное, единственный сериал, где тема секса обыграна настолько ювелирно).

Что же касается второстепенных персонажей, то и тут Джон Хьюз уже основательно подготовил плацдарм. Как и в фильме акцентуация скорее производится на семье Уайта обеспеченных консервативных родителях и подавляющем героя во всех отношениях (в том числе и скрытом сексуальном, о чем свидетельствует здоровенная сигара во рту) брате по кличке Чет. Не в обиду Биллу Пэкстону, но в сериале персонаж Чета получился даже более разносторонним, глубоким и чувственным. Замечательный актер Ли Тергесен удачно заменил непроходимую тупость на сумасбродство и чудачества взрослого ребенка. В остальном же, за исключением того факта, что Гарри и Уайт немножко поменялись темпераментами, в сериале, повторюсь, не наблюдается ни малейших отходов от концепции персонажей Джона Хьюза! О том, насколько она была идеально выверенной может свидетельствовать тот факт, что интерес к героям и их ситуации не угасал у зрителей на протяжении 5(!) сезонов с 1994 по 1998 год!

В связи с тем фактом, что дискурс фильма базируется на фантастическом сюжете (этаком сплаве хрестоматийной магии добрых феи и достижений современной техники), то вполне законно следует ожидать большого и самого разнообразного количества спецэффектов. Для формата сериала визуальная часть заслуживает оценки даже выше, чем отлично. Грим и костюмы (до чего же хороша Ванесса Эйнджел буквально во ВСЕХ нарядах!) высочайшего качества, компьютерная графика и анимация более чем вменяемы, декорации не просто разнообразны, но довольно часто даже разбавляются съемками на натуре (сравните, например, все это многообразие с фиксированными локациями и одними и теми же нарядами Ранеток или Папиных дочек). В общем, на мой взгляд, в техническом плане сериал даже несколько обгоняет своего прародителя, даже несмотря на тот факт, что продюсером фильма Хьюза был не кто иной, как Джоэл Силвер.

Последнее, что хотелось бы сделать, так это выразить слова благодарности руководителям канала СТС, стоявшим у руля в конце девяностых начале двухтысячных. Их профессиональная работа и внимание ко вкусам зрителя заслуживают уважения. Именно благодаря им, в картине жизни некоторых людей, бывших тогда еще совсем юными зрителями, особое место занимает веселый и солнечный фрагмент детских теле-воспоминаний.

5 thoughts on “Чудеса науки (weird science)

  1. Не дрочил но вспомнил и прослезился
    Ps. Ещё тут мультик случайно нашел Rocket Power примерно из того же времени. Загуглите кто забыл

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *