белорусский партизан

1 января 1919 года в горном селении Алханай Агинского аймака Забайкальской области в крестьянской семье родился Бадма Жапович Жабон – старшина Красной Армии, один из организаторов партизанского движения в Брянской области в период Великой Отечественной войны, командир партизанских отрядов на Черноземье и в восточных областях Украины и Белоруссии. Герой России.

Призван на службу в ряды Красной Армии в 1939 году. На фронте Великой Отечественной пребывал с первых дней войны. В июне 1941 года рядовой Жабон, участвуя в составе посадочного десанта резерва Ставки в сражениях на Центральном фронте, был дважды ранен; находясь в госпитале к концу месяца того же года после отступления из Белоруссии частей 13-й армии оказался во вражеском тылу на оккупированной территории. Более трёх месяцев группа бойцов во главе с Жабоном пробивалась на территорию пограничной Брянской области.

В октябре 1941 года, достигнув окрестностей Брянска и скрывшись в лесополосе близ города, группа решила продолжать подпольную борьбу против врага. Весной 1942 года Жабон вместе с А.Н. Пономарёвым стал инициатором создания партизанской бригады им. Ворошилова 1, в котором был сформирован легендарный отряд Спартак, где Бадма Жапович изначально командовал ротой. Вскоре за умелое руководство действиями партизанских групп в тылу противника его назначили командиром всего отряда, который наносил мощные удары по уязвимым местам в тылу противника, осуществляя диверсии на железной дороге. За период участия в партизанском движении (октябрь 1941 – октябрь 1943 года) Бадма Жабон, известный по позывному “Монгол”, уничтожил 8 эшелонов с живой силой и боевой техникой врага, на автодорогах им лично в ходе засад было уничтожено 13 автомашин с различными военными грузами. Участвовал и руководил более чем 300 боевыми операциями против оккупантов и их пособников в Брянской, Сумской, Орловской и Курской областях. Всего на боевом счету Жабона 125 уничтоженных военнослужащих вермахта.

С 1943 года, оставаясь координатором партизанских соединений, стал членом подпольного Орловского обкома ВКП(б). После присоединения своего партизанского отряда к Красной Армии воевал в частях 3-го Белорусского фронта в Прибалтике, был тяжело ранен под Кёнигсбергом. Был награждён Орденами Отечественной войны I степени, Знак Почёта, медалями.

В 1945 году демобилизован по ранению в том же звании старшины, в котором и начал войну. После её окончания вернулся на родину, работал в родном Алханае председателем сельсовета, бухгалтером в колхозе Эрдэм (Знание), был активным участником сельскохозяйственных полевых работ. Ежегодно накануне очередных юбилейных торжеств, Бадма Жапович приезжал в Брянск увидеться с другими участниками Всесоюзной встречи партизан и подпольщиков на Партизанской поляне, вместе с боевыми товарищами посещал мемориалы в городке Новозыбков и в посёлке Любин, где доныне сохраняется партизанская отрядная землянка.

За мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 19411945 годов указом Президента Российской Федерации 1071 от 20 июля 1996 года бывшему партизану Жабону Бадме Жаповичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

26 декабря 1996 Бадма Жапович скончался. На родине героя-партизана уже несколько лет проводится открытый турнир по вольной борьбе среди юношей – Кубок памяти Героя России Бадмы Жабона.

1 января 1924 года в деревне Нижняя Ура Татарской АССР родился Гатаулла Салихович Салихов – старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Призван на военную службу в сентябре 1942 года. В 1943 году окончил Ташкентское пехотное училище. С апреля того же года – на фронте.

К июлю 1943 года сержант Гатаулла Салихов командовал отделением 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта. Отличился во время Курской битвы. 12 июля 1943 года во время штурма вражеских позиций у села Вяжи Залегощенского района Орловской области Салихов заменил собой выбывшего из строя командира роты и поднял её в атаку. В том бою он получил ранение в ногу, но продолжал сражаться. В бою за село Сетуха того же района Салихов лично подорвал гранатой немецкий блиндаж. Всего же в тех боях он уничтожил более 40 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях, сержант Гатаулла Салихов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

В последующих боях за личную храбрость и воинское мастерство был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей. В октябре 1944 года он окончил курсы Выстрел. В сентябре 1945 года в звании старшего лейтенанта Салихов был уволен в запас. Проживал и работал сначала в Средней Азии, затем в Москве. Скончался 16 февраля 2012 года, похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *