Арктика самый необычный

Арктика самый необычный регион на нашей планете и неудивительно, что его называют таинственным и загадочным – этот край таит в себе немало различных чудес.

Ледовое небо

В Арктике можно наблюдать так называемый эффект ледового неба, который создается в результате отражения облаками света, идущего от ледяного покрова или плавающих в полярных водах льдов. По отблеску ледового неба, который свидетельствует о близком расположении льдов, можно ориентироваться в океане, чтобы выбрать путь, свободный ото льдов и айсбергов. Особенно ясным отблеск бывает при хорошей прозрачности воздуха, когда льды покрыты снегом.

Ледяные цветы

Еще одно невероятно красивое явление в Арктике ледяные цветы. Эти творения природы не что иное, как небольшие кустики кристаллов, высотой не более 3-4 сантиметров. Ученые установили, что возникновение и рост ледяных цветов возможен только на тонком, свежем слое льда и при наличии большой разницы между температурами ледовой поверхности и воздуха не менее 20 С. Но, к сожалению, ледяные цветы недолговечны. Как только толщина льда нарастает, его температура начинает приближаться к температуре воздуха, и цветы просто исчезают.

Ледяной дождь

В Арктике есть удивительный вид атмосферных осадков ледяной дождь. В каждой капле такого дождя находится не замерзшая вода, покрытая ледяной оболочкой. Когда капли ударяются о твердые предметы, они разбиваются и оставляют на поверхности земли ледяные скорлупки.

Явление ненормальной рефракции

В арктических морях можно наблюдать явление ненормальной рефракции. Это преломление света в атмосфере, которое возникает из-за разности температур нижних слоев воздуха и воды. Оно создает в Арктике немало помех, так как наблюдаемые на горизонте предметы и пейзажи искажаются в связи с тем, что луч зрения при прохождении через среды с различной плотностью преломляется в горизонтальном и вертикальном направлениях. При возникновении явления ненормальной рефракции, видимый горизонт или понижается, или повышается. Обычно этому явлению предшествует образование в атмосфере легкой мглы и волнообразное дрожание горизонта. Исследователи Арктики хорошо знакомы с этим явлением, а некоторым из них приходилось попадаться на этот визуальный обман.

Полярные исследователи, датчане Унтер и Поульсен однажды увидели мускусного быка, на которого собрались устроить охоту. Но когда они к нему приблизились, оказалось, что это одна из их собак, показавшаяся им крупным животным из-за явления ненормальной рефракции. Приходилось наблюдать это явление и экипажу судна Фарм во главе со знаменитым норвежским исследователем Фритьофом Нансеном, когда экипаж принял за землю обломок деревянного черпака, размеры которого были увеличены в сотни раз. В записках полярников встречается упоминание и о том, что благодаря явлению ненормальной рефракции иногда на горизонте появляется сразу несколько ложных солнц, при этом понять, какое из них настоящее, бывает очень не просто.

Мертвая вода

К удивительным явлениям Арктики относится и так называемая мертвая вода. Наблюдается эффект мертвой воды в арктических морях и заключается в том, что судно, оказавшееся в этой зоне, неожиданно начинает терять скорость или даже останавливаться. Впервые с таким явлением столкнулся норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен, совершавший в 1893 году плавание по Баренцеву морю.

Эффект мертвой воды происходит в тех местах, где внутренние волны появляются на границе слоев воды с различной плотностью. При этом поверхностный слой воды имеет значительно меньшую плотность, чем нижние водные слои. В такой ситуации вся энергия вращения судовых винтов начинает уходить на образование и поддержание внутренних волн, вместо того, чтобы толкать судно вперед. В результате корабль теряет скорость.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *