22 ноября день словарей

22 ноября День словарей и энциклопедий

Инициатива празднования 22 ноября Дня словарей и энциклопедий принадлежит филологу и философу Михаилу Наумовичу Эпштейну. Учёный пишет: Почему именно 22 ноября стоит отмечать День Словарей и Энциклопедий? Это день рождения В.И. Даля (1801 – 1872), создателя “Толкового словаря живого великорусского языка”.Словарь – это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг Словари заслуживают своего праздника, и в России нет для этого более подходящей даты, чем день рождения В.И. Даля.

Усердней с каждым днем смотрю в словарь.
В его словах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
На всех словах события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой
В словах звучат укор и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.
С.Я. Маршак. Словарь

22 ноября в библиотеках, учебных заведениях, , музеях, культурных центрах, книжных магазинах проводится День словарей.

Владимир Иванович Даль (1801-1872) – русский учёный, военный врач, этнограф, фольклорист, писатель и лексикограф, составитель Толкового словаря живого великорусского языка.
Псевдоним Казак Луганский под которым Владимир Даль вступил в литературный мир в 1832 году, был взят им в честь своей родины Луганска.
Родиной считал не Данию, а Россию. В 1817 году во время учебного плавания кадет Даль посетил Данию, и позже вспоминал: Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков
Краткая биография.
Владимир Иванович Даль родился в Екатеринославской губернии в Луганском заводе. Сын лингвиста и медика, датчанина по национальности Ивана Матвеевича Даля и немки Марии Христофоровны, урожденной Фрейтаг.
Образование получил в морском Кадетском корпусе в Кронштадте, после окончания которого несколько лет служил в Черноморском флоте. В 1826 г. оставил службу. Продолжил образование в Дерптском университете на медицинском факультете. Служил военным врачом хирургом, участвовал в походе против поляков, турков. После войны поступил ординатором в петербургский военно-сухопутный госпиталь. В медицине был специалистом по офтальмологии и гомеопатии.
Литературную деятельность начал в 1832 г. с издания Русских сказок. Книга вызвала неудовольствие властей, и писатель был арестован. Благодаря заступничеству В.А. Жуковского все окончилось благополучно, но Даль еще несколько лет не мог печататься под своей фамилией. По названию родного города часто использовал псевдоним Казак Луганский.
Из-за пристального внимания III жандармского управления был вынужден отправиться на службу в Оренбург, где проработал семь лет. В 1837 г. сопровождал наследника престола, будущего императора Александра II, в его путешествии по краю.
С конца 1830-х гг. Даль издал множество трудов по этнографии, лексике и наречиях русского языка, учебников по ботанике и зоологии, очерков русской жизни, повестей и рассказов.
В 1839-1840 гг. участвовал в хивинском военном походе, после которого вернулся в Петербург. С 1841 г. секретарь товарища министра уделов. В 1849-1859 гг. был управляющим нижегородской удельной конторой. С 1859 г. жил в Москве, в доме у Пресненских прудов (Большая Грузинская улица, дом 4 Здесь бывали А.Ф. Писемский, С.Т. Аксаков с сыновьями и другие.
В 1861-1868 гг. вышло в свет главное творение Даля Толковый словарь живого великорусского языка, материалы для которого он начал собирать еще будучи морским врачом. В 1868 г. собиратель-этнограф был выбран в почетные члены Императорской Академии наук. Даль был одним из инициаторов и организаторов Русского географического общества.
Живя в Петербурге, Владимир Иванович был близок со многими писателями и поэтами своего времени: В.А. Жуковским, И.А. Крыловым, Н.В. Гоголем, князем В.Ф. Одоевским. Был другом А.С. Пушкина. После ранения поэта на дуэли Даль неотлучно находился у постели умирающего, а после его смерти – получил на память о Пушкине перстень и сюртук, простреленный во время дуэли.
Даль был женат дважды. Первый раз с 1833 г. на Юлии Андрэ, умершей молодой от чахотки. Имел сына Льва, архитектора. Второй раз женился в 1840 г. на Екатерине Львовне Соколовой, от которой имел дочерей: Ольгу; Марию замужем за болгарским эмигрантом Константином Станишевым; Екатерину. Известно увлечение Даля цыганкой Кассандрой, которую он выкупил, служа в Яссах, и позднее посвятил ей рассказ Цыганка.
В конце жизни увлекся спиритизмом. Перед смертью принял православие. Умер в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *